您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

【环球网报道 记者 张晓雅】据美国有线电视新闻网(CNN)报道,俄罗斯总统普京当地时间7日在一场视频会议上表示,核战争的威胁正在增加,但他同时表明,核武器是一种威慑因素,不会引发冲突的扩大。

CNN报道截图

CNN报道截图

据克宫实录,当天,在俄公民社会发展与人权委员会会议上,有与会者就“令俄罗斯很多人感到担忧的是,世界核战争的威胁现在似乎是真实存在”有关内容发言,普京表示,“就核战争威胁而言,你是对的,这种威胁正在增加。至于俄罗斯在任何情况下都不会首先使用这种武器的想法,它意味着我们也不能成为第二个使用这种武器的国家,因为在我们的领土受到攻击时,这样做的可能性非常有限。”

“尽管如此,我们有一个战略……也就是说,作为一种防御手段,我们考虑使用大规模杀伤性武器,核武器,这一切都是基于所谓的报复性打击,也就是说,当我们受到打击时,我们会进行反击。”普京补充说。

CNN提到,这位俄罗斯领导人还表示,美国的核武器大量部署在欧洲大陆,而俄罗斯没有将其核武器转移到其他领土上,并且也不打算这样做,但“在必要时将采取一切手段保护其盟友”。

普京说,他仍然认为使用核武器是一种威慑措施,“我们并没有疯掉。我们知道核武器是什么”,“但是我们不会像挥舞剃刀一样挥舞这些武器,满世界跑。当然,我们从它存在的事实出发。这是一种威慑因素,不会引发冲突的扩大,而是一种威慑,我希望每个人都能理解这一点。”

据“今日俄罗斯”(RT)报道,俄罗斯外交部11月曾发布阻止核战争发生的声明。声明表示,俄支持维护全球战略稳定,坚定、持续地致力于阻止核战争的发生。俄罗斯仅在遭到大规模杀伤性武器攻击,或遭到常规武器攻击且国家生存受到威胁时才使用核武器。在目前局势下,首先应当解决的是阻止核大国之间发生冲突。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
终于回应了!邱太三谈“小三通”后续:
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信