您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

据报道,近日,江苏交警公布了4月份被依法吊销机动车驾驶证,且终生不得重新申领的人员名单,其中南京市共有4人。而今年以来,南京已有16人被终生禁驾。

据统计,这16人中“90后”占了37.5%,其中,年纪最小的李某出生于1999年,刚满24岁。

而“终生禁驾”是一项严厉的行政处罚,意味着今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不得取得驾驶资格,公安机关会将这些驾驶人录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管。

哪些原因会导致终生禁驾?根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条,违反道路交通安全法律、法规的规定:

发生重大交通事故、构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

此外,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,将吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

而南京市今年公布的16名被终生禁驾的驾驶人中,其中8人是饮酒或醉酒后发生重大交通事故构成犯罪的,8人是交通事故后逃逸构成犯罪的。

据介绍,终生禁驾者的名单已被纳入全市查缉布控系统“黑名单”,只要发现他们有无证驾驶行为,将被处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。若将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶,也会被处200元以上2000元以下罚款,可并处吊销机动车驾驶证。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信