您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

不久前,杭州一位女子出去旅游后,回来却来寸步难行,艰难地挪到医院后才知道自己惹上的麻烦还不小。

旅行归来,肿胀到无法行走

小方(化名)今年27岁,不久前跳槽成功。趁着换新工作的间隙,她去了新疆旅行。在回来的路上,她感到私密处有些灼热和瘙痒。当时没太在意,没想到等坐了40多个小时火车后,那儿更已经肿胀难忍。

回家三天后,小方的症状越来越严重,直到胀痛到无法行走,才来到了杭州市第一人民医院妇科就诊。

竟是卫生巾惹的祸

接诊的妇科副主任牛诤在为小方做了检查后,发现她的私密部位的右侧下方皮肤已经出现了明显红肿,而且压痛十分明显,最终小方被确诊为“前庭大腺脓肿”。

根据小方的描述,原来在回来的火车上,恰逢经期,车上人多,洗漱条件也有限,小方就没有及时更换卫生巾,40多个小时下来后就不对劲了。

牛诤推断,这很有可能是她在火车上使用卫生巾时间过久,闷热和刺激双管齐下所致,而且她情况较为严重,已经发生感染。

由于感染比较严重,牛诤不得不为她进行了手术切开引流,经过抗感染治疗后,小方顺利康复出院。

育龄期妇女高发,及时就诊

牛诤表示,像这样因为长期使用卫生巾导致前庭大腺脓肿的患者并不少。前庭大腺是女性内生殖器的组成部分。当病原体侵入前庭大腺时,就可能引起腺体、腺管的急性化脓性炎症,形成前庭大腺炎。当腺管开口因炎症肿胀导致脓液积存不能流出时,便形成了前庭大腺脓肿。

“这个病在育龄期妇女间高发。”牛诤说,正常情况下,前庭大腺的腺体“隐藏得很深”,并不能触及,因此,当你自行用手便能触及肿块时,就应及时到医院就诊,查看具体情况。

减少患病,保持这些良好习惯

牛诤表示,近年来前庭大腺脓肿发病率有所上升,临床表现为大阴唇肿胀、疼痛、灼热感,行走不便,严重时导致大小便困难,坐立不安等等,十分痛苦,会给生活带来极大困扰,而保持良好的生活方式可以大大降低发病率:

1、保持外阴清洁,勤洗澡、换内裤,经期勤换卫生巾,尽量选择透气面料衣物。

2、规律的生活习惯和健康饮食,提高免疫力。

3、注意生理安全,减少感染风险。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
【学习贯彻党的二十届三中全会精神】以
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信