第A53版:财经新闻
3上一版  下一版4
 
沪深交易所退市新规发布 17家ST股面临生死大考
悲摧的散户 经济学教授4个月亏百万
□新基速递
无奈的券商 员工上《非诚勿扰》被瞧不起
落后股补涨持股再耐心些
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇  下一篇4 2012年12月18日 放大 缩小 默认        

悲摧的散户 经济学教授4个月亏百万

 

还有不到两周,2012年A股市场就将谢幕。盘点劳碌后的收获似乎又是相同的结局:尽管上周五沪综指创出近三年最大单日涨幅,但多数投资者依然处于深度亏损中。

今年上半年大盘反复震荡,上海某高校经济学教授王强自称拒绝“听消息”,专心研究基本面,做价值投资,但是上半年依然亏损10%。他觉得操作A股太累,遂萌生退意。

一位朋友听说后,暗示帮他打理:以借钱方式保证年化收益10%;若超过10%,超出部分五五分成。王强同意了,对方写下借款合同,于今年8月初2150点时,将账户中剩余的300万元委托给对方投资,其实就是将账户和密码交给对方,王强监控账户变动。

市场偏偏从那时起急速下探,王强建议控制仓位,对方劝他再等等。一等就到了11月底,上证综指跌破2000点关口。4个月,当初的300万元缩水超过30%。王强忍无可忍,强行割肉,亏损近百万元。

王强有点后悔,但纠纷随之而来——对方称无钱还。多次交涉未果,最后王强退让一步:利息免去,再免30万元,只需对方还70万元。签字时,担心“隐形墨水笔”伎俩,王强自带钢笔,而对方又提出分期还款,最后约定5年还清。

“我想不通,一只股票每股净资产7.8元,股价竟然跌到9.8元。”王强说,自己研究宏观经济多年,看来现在靠基本面投资根本无法获利。“亏得不好意思和家人讲,被妻子大骂数日。”

(今日早报)

 
3上一篇  下一篇4