第N08版:社区新闻
3上一版  下一版4
 
福州版卓别林 62岁还很会卖萌
七旬依姆家门口取材制茶
“茶王”宅院依稀透茶香
电视嵌墙上?原来是壁炉
今天下午婚姻专家“坐诊”
新闻搜索:

3上一期 版面导航
下一篇4 2013年3月27日 放大 缩小 默认        
八字脚、一撮胡,睁着水汪汪的大眼
福州版卓别林 62岁还很会卖萌

朱老给主持人模仿起原版造型的“卓别林”
 

N栏目主持 陈昕颖 包华

用黑色炭笔在脸上描上粗短的眉毛,再在下眼睑画上阴影,人中画上一撮胡子,戴上假发、帽子,换上黑色小西装,抡着一根英式拐杖,再迈开那穿着尖角鞋的腿,提臀吸腮挪着八字步,活脱脱一个卓别林跃然眼前。

他就是朱玉章老人,家住福州柳河路,今年62岁的他扮起卓别林,绝不含糊。“实在太像了!”看过老人扮相的,都忍不住发出赞叹。

看电影勤练习一遍一遍地模仿

为了能够把卓别林模仿得惟妙惟肖,老人没少下苦功,一遍遍看卓别林的电影,从《淘金记》到《大独裁者》,应有尽有,“经常一个人看到很晚,脑子里全是他的画面,怎么耸肩、怎么踢腿、怎么走路……一个动作要拆解透了,才能学得像。”朱老说。

研究多了自然有心得,但还得多练。朱老和主持人分享了模仿卓别林动作的真谛:首先,眼神一定要无辜!两腮要往内吸住!要把眼睛睁大,又要看起来水汪汪的,透出一股对事物的新鲜劲,用现在的话来说,就是带点卖萌,这样才是一张十足的“卓脸”。其次,走路要迈八字,屁股要撅起来,这样的标志性动作一定要学到位。最后,就要求神态灵活耸肩膀,动作停顿有节,才显出灵气来。

被叫去救场从此与卓别林结缘

退休前,朱老是福州杂技团的道具师,做各种道具可说是得心应手,为了更好地模仿,光拐杖就做了近10种,最后选定了目前正在用的藤木材质的。而背心裤子全都是买来以后自己划线让裁缝师傅改制的。一双鞋尖向上扬的皮鞋更是煞费苦心,要先买来大好几码的皮鞋重新加工,最后还需要左右脚反穿。除此以外,朱老还自己用泡沫打造了一只超级扳手。

说起为什么会和卓别林结缘,朱老说,这要追溯到1990年,那年,他随杂技团下乡,当时有一个节目是卓别林的模仿秀,没想到快上场了,演员却玩起失踪。情急之下,团长就把他从幕后推到台前。朱老紧张了好一会儿,渐渐地发现观众还挺买账的,于是放开胆演。

 
下一篇4