第A49版:财道/过日子
3上一版  下一版4
 
催乳一次叫价300元
短途航班午餐“瘦身”
新闻搜索:

3上一期 版面导航
下一篇4 2013年5月23日 放大 缩小 默认        

催乳一次叫价300元
境外奶粉限购难买,榕城催乳师身价水涨船高
 

N本报记者 陈蓉

本报讯 自境外一些地方出台了严厉的奶粉限购令后,境外奶粉难买,进而各地妈妈寻求母乳风渐盛,由此也让催乳市场一片火热。昨日记者从福州家政市场了解到,目前福州催乳师催一次奶收300元。不过记者从劳动部门获悉,福州市还未有相关催乳师的培训及相应的职业资格考试。

去年催乳一次才收260元

最近,在市区各大医院等门口,经常会看到一些催乳师的小广告。除此之外,上58同城网、淘宝等一些论坛、网站一搜,催乳师广告也会跳入眼帘。

昨日,记者在福州本地淘宝上联系上店家“求真爱”。对方宣称提供专业催乳服务,还是持证上岗,无痛手工通乳,派送范围为福州五区八县,无痛手工通乳,一次260元。“不过这是去年的价格。”店家告诉记者,目前找催乳师的人多了,价格也涨了,要300元。

然而当记者细问,催乳师到底持啥证时,对方告知,专业公司培训的,持有培训中心出的上岗证。

催乳师鱼龙混杂

走访中,福州梅尔月嫂服务有限公司刘董事长告诉记者,市面上的催乳师鱼龙混杂,经过专业培训的少之又少。

因而,市面上的催乳师的专业水平,刘董事长不敢认同。她说,前不久,部分月嫂企业也专门配了一个催乳师,刚好有两位“奶结”的产妇急需催乳,请来的催乳师从6点一直按摩到12点,6个多小时了,还未缓解产妇的疼痛,还导致发炎发烧,这明显是按摩手法不对,根本对乳腺经络不了解,才出现这样的情况。

而昨日记者咨询福州市职业技能鉴定指导中心,有关工作人员告诉记者,国家有催乳师这个工种,但福州还未出现相关的培训,因而目前还未有人来报考或取得国家的职业资格证书。

在此,梅尔月嫂刘董事长也提醒产妇,宝宝是最好的催乳师,顺产过后的年轻妈妈,乳头经宝宝的吸吮,一般在半个小时内开奶,分泌出初乳;剖宫产的妈妈,一般休息6个小时后让宝宝吸吮,也能有效地开奶。所以,准妈妈们不必过于担忧。

 
下一篇4