第A53版:民生/包打听
3上一版  下一版4
 
新修斗池路 为啥东窄西宽
屏山片区后天停水
阴雨天电脑易受潮 每天开机一小时可驱潮气
鱼刺扎手不管 肿成大包
户籍不在福州想辞职单干 医保社保怎么办?
手机录音当证据 欠款难追
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇  下一篇4 2013年5月23日 放大 缩小 默认        

鱼刺扎手不管 肿成大包
医生:小伤口被污染易引起“急性蜂窝组织炎”,严重的要截肢
 

N本报记者 章微 通讯员 陈宇娟

本报讯 上周,福州59岁的彭依姆举着肿得老高的右手,来省级机关医院急诊科就诊。

原来,三天前,她杀鱼时被鱼刺扎伤了右手拇指,依姆没太在意,就继续杀鱼洗鱼。第二天,手指头就肿了起来,第三天,整只右手又红又肿,疼痛无比。同时人还浑身发热,感觉很累。

省级机关医院急诊医生立即抽血送检,结合依姆病史、症状及检查结果,诊断这是患了“急性蜂窝组织炎”。除了处理伤口,依姆还得挂瓶消炎。算起来,因为没有及时处理这根鱼刺,彭依姆花了几百元医药费。

省级机关医院急诊科副主任医师林捷说,被鱼刺扎伤,依姆还继续杀鱼,污染了伤口,细菌通过伤口侵犯到皮下疏松结缔组织导致了“急性蜂窝组织炎”。这种炎症一开始可能只是个小伤口,最后却有可能恶化成坏疽而演变成截肢!

林捷医生提醒市民:异物伤到手指后,应先检查下伤口内是否有异物存留。清理掉异物后再对伤口进行消炎、包扎,可有效防止伤口感染。另外,被刺伤的伤口往往又深又窄,容易导致破伤风杆菌侵入感染,较为严重的鱼刺伤得到医院打破伤风针。

 
3上一篇  下一篇4