第A53版:民生/包打听
3上一版  下一版4
 
新修斗池路 为啥东窄西宽
屏山片区后天停水
阴雨天电脑易受潮 每天开机一小时可驱潮气
鱼刺扎手不管 肿成大包
户籍不在福州想辞职单干 医保社保怎么办?
手机录音当证据 欠款难追
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇  下一篇4 2013年5月23日 放大 缩小 默认        

户籍不在福州想辞职单干 医保社保怎么办?

 

N本报记者 李思玲

本报讯 张先生是湖南人,户口在湖南老家。2012年3月,他到福州一家公司工作,公司给他办了社保和医保。本月初,他打算和老乡一起在金山开家餐饮店。可是有件事情让他发愁,辞职了没个单位,他又不是福州本地人,这社保和医保怎么续保呢?

福州市社保中心工作人员说,按规定,属于福州市城镇非农业户口的参保职工,与企业解除劳动关系,并办理参保缴费手续后,可以到福州市社保中心灵活就业人员养老保险科,登记办理接续保。对于异地户籍的参保职工,解除劳动关系后未重新就业的,其养老保险关系暂时封存,待重新就业后,再由新参保单位办理接续保。张先生是外地户籍,目前他的养老保险只能暂时封存。

据介绍,在福州市医保中心参保的城镇职工,从离职的第二个月起就可以按自谋职业续保,一旦重新就业改为用人单位续保。张先生可携带身份证原件及复印件、社(医)保卡,按照自谋职业续保。办理地点:古田路128号劳动大厦一层。自谋职业是指劳动者通过自主从事各种有收入的经营活动从而实现就业的一种就业形式。

 
3上一篇  下一篇4