第B04版:机遇
3上一版  下一版4
 
“旧改”是个“香饽饽”?
贵安新天地精装温泉酒店公寓二期7月21日开盘
新闻搜索:

3上一期 版面导航
下一篇4 2013年7月19日 放大 缩小 默认        

“旧改”是个“香饽饽”?

旧城改造项目让城市旧貌换新颜
 

业内人士表示,“旧改”蛋糕甜头背后,还有一系列错综复杂的潜在风险,考验的是开发商的整体实力。

开发商跟随政府步调积极参与旧城改造开发,希望能从中分一杯羹。从表面上看,“旧改”集中性释放了城市核心区可观的土地,为开发商带来新的利润增长点,一旦成功对开发商品牌的塑造也大有裨益。但实际上,“旧改”蛋糕甜头背后,还有一系列错综复杂的潜在风险,考验的是开发商的整体实力。

机遇 腾出新地

旧城改造可以释放城区土地,有效缓解福州多年来城区土地供应不足的情况。

目前城区土地基本通过“旧改”提供,这从近几年土地出让情况可见一斑——2009年福州推出的31幅地块中有13幅为旧城改造项目;2010年,福州全面加快了旧城区及危旧房(棚屋区)成片改造,实施第一批500万平方米的危旧房拆迁改造工程。当年,成功出让的55幅地块中有22幅为旧城改造项目。而在2011年的土地市场低潮期,成功出让的25幅地块中依旧有16幅旧城改造项目。2012年,福州城区旧屋区改造项目达131个,也创下历史之最。

“福州市中心区的土地供应量一直不多,而今年以来,开发商的拿地机会尤其少,即使有土地推出,也都是小幅地块或意向性比较明确的地块。”据不完全统计,2013年至今,福州及周边县市共推出了128幅地块,而这其中只有12幅地块位于福州区域,总面积仅46.5万平方米。而长乐、连江、闽侯等城市外围成为供地的主要区域,占据了土地市场的半壁江山。“今年市中心缺地无疑,旧城改造却能给开发商腾出大面积新地,缓解缺地之急。政府可能通过招拍挂或者协议等多种形式,将旧改项目出让给有实力的开发商。”

中心 地块好卖

福州大学房地产研究中心所长王阿忠透露,“旧改”项目腾出的新地,往往在传统的市中心、人口聚集、城市配套完善、有着多年的商业积淀和必要的生活配套。况且只要建在市中心区域的楼盘,开发商也一般都“不愁卖”,因此旧城改造地块对于发展商来说无疑存在巨大诱惑。

回顾目前市面上活跃的市区高端项目,也大多都是前两年的旧城改造项目,而它们的销售情况都普遍受到了市场认可。如万科广场售价达到23000元/平方米,前期推出的三栋楼已经全部售完,10月还将有新品推出。而世欧王庄项目售价也达到21000元/平方米,据有关负责人透露,目前住宅销售已完成3/4,项目可能在年底或明年上半年实现清盘。

事实上,除了项目售价提升,旧改项目涉及的商业、办公甚至综合体建设,也使区域焕发出新的活力,带来更多新的利润点。

带来新利润点

除了地块的区位价值,政府的大力支持,也成为“旧改”项目的最大优势之一。

据了解,普通的市中心项目容积率一般在2.8到3.5之间。而作为2010年出让的“旧改”项目,通常容积率超过4.8,且对高度等指标限制较小,对开发商而言可操作性较强,更容易保障利润。

此外在拆迁安置方面,政府也做出了明确规定。比如,王庄项目开发商负责提供55.83万平方米的就地安置房,政府则拨付拆迁安置费27.7亿元给开发商作为安置房建设费用包干使用,另外还付市政配套建设用地的拆迁安置费用约5亿元给开发商。而上海新村地块危旧房改造项目情况也类似,开发商地块内提供27万方左右的安置房,政府拨付8.181亿元作为安置房建设费用给开发商,另付市政设施和公建项目拆迁费用约1.6648亿元给开发商。

“这样一来,政府和开发商在旧改项目上的权责都已经清晰,开发商还能获得政府容积率和建设条件方面的放宽,得到政府扶持和资金倾斜,降低了开发风险,强化了与地方政府之间的联系。”中原地产福州公司总经理蔡俊分析道。

风险 程序复杂

“旧改”项目的甜头无需多言,在市场人人都想分市中心一杯羹的情况下,真正能尝到甜头的企业却不多,因为在实际操作过程中“旧改”项目的潜在风险也很多。

“首先是涉及拆迁改造问题,会造成很大的时间成本和经济成本。”业内人士江映辉透露,开发商一旦将资金投入旧改开发,就很难转入其他投资领域,如果不能在政府交地后以最快的速度运作,缩短建设周期,后续将面临资金成本、投资收益、获取贷款的利率提高等多方面的压力,可能造成开发投资者不堪重负。

其次,项目的开发定位也是问题,因为旧改成本较高,地块容积率一般较高,且通常附有回迁安置要求,而改造后新建住宅往往需要更高更准的定位、定价来实现盈利。在城区限购的背景下,高定位高定价的项目,争夺的都是同一波“塔尖”客群,去化速度往往更慢。

同时,开发模式也成问题,旧改涉及的土地类型多样问题复杂,要求开发商开发模式灵活多样以适用不同地块需要。此外,意外事件、社会风险和自然风险,政策等因素的变动,都会令旧改项目面临潜在风险。

经验不足会致项目亏本

“旧改项目需要开发商有足够的现金流与运作能力,开发商经验不足,运作失误也很容易造成项目亏损,并自砸招牌。”业内人士林先生透露,福州以往也有旧改失败的例子,它们多半属于项目定位不佳,工程进度缓慢,到销售阶段时定价又过高,导致销售放缓,回款变难,最终往往可惜了好地段,甚至成为“城市之痛”。

毕竟,旧改项目有别于一般的房地产开发,涉及拿地、融资、规划、拆迁等多个方面,需要开发商在这方面积累足够的经验和实力,拥有强大的运营能力,并不是谁都可以涉足,经验不足造成项目亏本的情况不止在福州也在其他多个城市出现。

后市 “旧改”会否推高区域房价?

那么,在如今旧改项目持续推出,获得政府政策的支持,开发商市场资本的参与的情况下,将对未来福州楼市带来怎样的冲击?

江映辉认为,在未来几年,福州市中心板块仍然会是楼市重镇,随着政府推动旧城改造项目地块的陆续拍出,还会有一波市中心稀缺房源重返市场。“毕竟,旧城改造推动城市升级,为城市带来新一轮发展机遇,无论新区如何发展,城市核心区的更新无疑是最为重要的,其平衡并主导着各次级中心区域甚至卫星城的发展。”

不过,不少业内人士也认为,从上一轮旧改项目面市的产品看,往往都对区域价格造成了上涨的压力。据融信集团总裁助理阮有直透露,“市中心的项目任何开发商都想做,而且都会往高端了来规划,如融信的旧改项目就依旧定位高端。”而随着旧城改造完善,未来的城市配套设施更为完善,中心城区房价进一步走高的趋势基本上被认为“少有悬念”。

 
下一篇4