第A51版:民生/街巷
3上一版  下一版4
 
老民谣里的爱情故事
婆婆育孙讲“民俗”儿媳不满
出趟差家里水表不见了
新闻搜索:

3上一期 版面导航
下一篇4 2013年8月9日 放大 缩小 默认        

老民谣里的爱情故事

方炳桂
 

N栏目主持 高敏 实习生 毛翊君

每年农历七月七日,是中国传统的“情人节”——七夕。随着七夕临近,公交车上、电视里,流行的情歌旋律不时传来。说起情歌,福州历史上可有不少谈情说爱的民间歌谣。日前,福州民俗专家方炳桂老师就跟主持人唱起这些老歌谣,“可惜的是,这些好听的福州歌谣,现在许多已失传。”

《月光光》

月光光,照池塘,骑竹马,过洪塘。洪塘水深没得过,小妹撑船来接郎。问郎长,问郎短,问郎此去何时返?

【探寻】按方炳桂的研究,这首民谣是唐朝的常衮所作,方老选用了闽剧中《一枝花》的调子来演唱。“有一千多年了,应该是福州现存最古老的民间歌谣。”据说,常衮累官至宰相后被贬为福建观察使。他在闽地非常重视教育,增设乡校,亲自讲授,还自己创作或命人创作了200来首民谣,希望通过这种方式让百姓学唱歌、识文化。一句“洪塘水深没得过”,还描述了当时洪塘一带的地貌特征。

《共哥相约月光来》

共哥相约月光来,怎讲奴哥固没来?莫是妹处月出早,或是哥处月出迟。不论月出迟共早,只怕奴哥伓肯来。当初奴哥没讨嫂,三十没月哥也来。

【探寻】许多人都读过郑振铎的作品,可他创作的民谣《共哥相约月光来》却鲜为人知。方炳桂在几年前从史料中挖掘出了这个作品。大约在上世纪20年代,祖籍长乐的郑振铎与岳父在浙江度假,共话民间歌谣,有了这个创作。方炳桂将它用福州话唱出来,别有一番滋味。“情人定下月明之时的约定,可哥哥却没来。妹妹叹息,当初哥哥没有娶妻之时,即使是农历三十月儿不亮了,也都会来。”

《新船落水》

新船落水在江墘,哥你姓翁妹姓连。自幼共哥齐长大,二人同岁又同年。同岁同年心相许,船过一滩又一滩。船头看哥微微笑,船尾看妹真后生。

【探寻】这首歌被方炳桂称为福州疍(dàn)民之歌。“疍民就是旧时的水上居民,终生漂泊于水上,以船为家。”方炳桂称,那时候翁与连是福州疍民中的大姓。“因为水上生活枯燥,他们以唱歌为娱乐,所以特别擅长。”因为电影《刘三姐》,大家都知道广西居民能唱,方炳桂说:“旧时,我们福州疍民可不比广西‘刘三姐’唱得差。”

 
下一篇4