第Y01版:要闻
3上一版  下一版4
 
尤权:逆势而上 把发展抓上去
尤权、苏树林会见最高人民法院院长周强
城北一水库管涌 两千多人急转移
“雨神”滞留17小时闽78乡镇特大暴雨
新闻搜索:

3上一期 版面导航
3上一篇  下一篇4 2014年7月25日 放大 缩小 默认        

城北一水库管涌 两千多人急转移
福州五四北杨廷水库200多人抢险,昨日中午险情已被有效控制
昨日中午,杨廷水库的险情已基本排除
抢险人员扛沙袋堵大坝涌口
下游群众被安置在居住主题小区安置点
 

N海都记者 陈恭璋 蔡镇金 张超晖 实习生 徐文锦 吴学凌 文/图

关注理由 省防汛办消息,受“麦德姆”台风影响,昨日清晨6时48分,福州五四北杨廷水库出现两处管涌。

随即,晋安区政府、新店镇相关村干部、当地驻军官兵200多人赶赴现场抢险,同时下游居民2000多人紧急转移至安全地带。截至昨日中午12时30分左右,通过采取封堵管涌、降低溢洪道、减少库容等有力措施,险情得到有效控制。目前,相关抢险人员仍坚守现场监控,预防出现新险情。

巡视员清晨发现老水库险情

昨日中午,有网友在微博上称,五四北的杨廷水库出现渗漏情况,要紧急泄洪,武警、派出所在下游各村路口封路,大部分人员被疏散到高地,求真实情况。

海都记者随即赶赴杨廷水库。在上山途中,发现沿途店铺大都已关闭,有不少村民正携物品往山下走,同时有运沙车上山。

杨廷水库大坝下,有不少身穿迷彩服、救生衣的森林公安和战士将沙袋往水库大坝上搬运。大坝外,至少6处已堆着沙袋。

记者看到,水库的水距离大坝顶约2米。大坝另一端,泄洪沟渠正源源不断往外排水。

现场抢险人员说,该水库是1957年投用的,前日开始就有专人24小时巡查。昨日清晨6点多,巡视人员发现大坝上出现两处管涌险情。管涌和渗透不一样,渗透是水从大坝缝隙中流出;而管涌是水从大坝底下往上涌出,携带有泥沙,比渗透更危险,若不及时抢修,大坝坝体内的泥沙会被掏空,很危险。

堵管涌、减库容 转移群众已返家

据了解,杨廷水库坝长220米、坝高15米、坝宽3米,坝型为均质土坝,总库容48万立方米,为最小类型的水库。为确保汛期安全调度,该水库限汛水位为58米,当时水位已达59米。而山下就是五四北大片的居民区。

有关方面组织了200多人赶赴现场,采取封堵管涌、降低溢洪道、减少库容等措施排险。同时,下游群众2000多人被转移到安全地带。昨日中午12点半左右,水库的水位逐渐下降,水位对坝体的压力也逐渐降低,险情基本排除。

另据了解,部分转移群众安置在居住主题小区的售楼部内。被转移的群众大都是外来务工人员,现场秩序井然,已给他们派发了矿泉水和食物。昨日下午5时左右,现场群众告诉记者,村委会已通知他们返家。

管理方:正常泄洪不必担心

昨日,福州市气象局官方微博“福州气象”说,杨廷水库下午或夜里可能开闸放水以减轻库容压力,位于下游低洼地带的小伙伴们要注意,地下车库暂时就不要用了。对此,有不少家住五四北的市民联系海都报,他们担心,若是泄洪,是否会造成五四北积水。

对此,杨廷水库的包库管理负责人说,水库泄洪是正常排水,是由解放溪流入晋安河,目前内河水位已明显下降,正常情况下,不会导致下游的五四北积水。

 
3上一篇  下一篇4