第A09版:闽闻
3上一版  下一版4
 
修路“招标”未结束 就已开工
莆田出租房 一家三口身亡
电表箱烧毁 10万维修费谁出?
厦门妈妈为救陌生人 全家赴榕捐造血干细胞
爱心医院免费收治
新闻搜索:

3上一期  下一期4 版面导航
下一篇4 2015年8月28日 放大 缩小 默认        

修路“招标”未结束 就已开工
仓山盖山新安村修道路;村主任称,是为加快工程进度,坦言程序上有瑕疵
沟渠内的渣土已挖出,部分道路已铺上水泥
 

N海都记者 陈文浩/文 包华/图

海都讯 福州仓山区盖山镇新安村里道路破损,要进行修复。前两天,村委会贴出公告称,有意承包者可以在8月27日8时前报名登记,可施工队在26日就开始动工。这边“招标”还未结束,那边就已开工,村民不解。新安村村主任称,是为加快道路修复,其坦言程序上有瑕疵。

施工提前开始部分村民不解

昨日,记者来到了新安村,村里有多条道路被挖出沟渠。村民称,村里前阵子在进行水务管网施工,目前已结束。管网铺设好后,需要对破损的道路进行修复。修复工程已经开始,部分道路已铺上了水泥。

在村内,记者看到了新安村委会贴出的公告,公告称,“如有意承包参与修复新安村的户表改造破损道路者,请于8月25日8时至27日8时止,到村委会报名登记。”公告还列出了修复道路的报价。

“公告的截止日期还没结束,怎么就开始施工了?”昨日,村民黄先生称,新安村道路的修复施工提前开始,让他很不理解。

村主任:财务届时会公开接受村民监督

在现场,记者找到了一个李姓的工头。他介绍,在水务管网公司进行户表改造时,他们施工队就负责开挖,后来村里认为他们比较熟悉,就让他们继续进行修复工作。工头称,“修复道路所用混凝土每立方米单价为326.12元,人工费为每米20元,这个价格并没有吸引力。”

随后记者又联系上了新安村村委会黄主任,他坦言:“程序上是有一些瑕疵。”

黄主任介绍,修复的道路约5公里,造价为十几万元。如果要招投标,时间太长,他们想尽快将道路修复。户表改造从今年4月开始,前后进行了4个月,道路坑坑洼洼,给村民特别是老人家出行带来不便。

他表示,虽然程序上有瑕疵,但财务上并没有问题,可以接受村民的监督,施工结束后也会将相关账单公布。他还表示,直到昨日仍没有村民报名。

 
下一篇4