您现在的位置:海峡网>新闻频道>国际新闻
分享

俄罗斯总统大选15日起正式启动,这次大选,将由1.12亿有投票资格的民众从四位候选人中投票选出。

俄总统大选 选票上除了普京还有谁?

俄总统选举的四名参选人:从左至右分别是达万科夫、斯卢茨基、哈里托诺夫和普京

俄罗斯总统候选人通过政党提名和自荐两种方式参选。俄罗斯国家杜马的五个政党(统一俄罗斯党、俄联邦共产党、俄自由民主党、“公正俄罗斯-爱国者-为了真理”党及新人党)通过去年12月下旬举办的代表大会推举候选人,而无须收集支持者签名。其他政党候选人必须收集10万个支持者签名。如果是独立候选人,还得召集一个不少于500人的倡议小组,并收集至少30万个支持者签名。

经过推举、倡议等程序,俄罗斯大选最终的候选人包括四位,即俄罗斯现任总统普京、俄自由民主党的斯卢茨基、俄联邦共产党的哈里托诺夫和俄新人党的达万科夫。

值得注意的是,普京是以自提名方式登记参选的,其他三位候选人均来自俄罗斯国家杜马的五个政党。

对于普京我们很熟悉了,而另外三名总统候选人其实也都是“强人”。

出生于1968年的斯卢茨基是其所在政党俄自由民主党的主席,也是俄国家杜马(下议院)国际事务委员会主席,其自1999年起担任国会议员。他是一位经济学博士(相当于中国博士后),所以,他的主张中最受关注的是有关经济领域的,比如他主张修改税收制度,让资金从高层流向低层,并呼吁免除月收入低于30000卢布(约合2334人民币)的公民的税收。

来自俄联邦共产党的哈里托诺夫是四名候选人中最年长的,他生于1948年。哈里托诺夫现任国家杜马远东和北极委员会主席,自1993年起担任国会议员,曾在2004年参加过总统竞选。今年“再战”,75岁高龄的他竞选重点是在养老体系领域,他主张降低退休年龄,还希望通过一项法律,召回地方各级不作为的官员。

今年40岁的达万科夫现任国家杜马副主席,也是本次俄罗斯总统候选人中最年轻的一位。他拥有社会学博士学位,2020年加入新成立的俄新人党。这位“80后”政治家认为有必要恢复“市长直选”机制,并用人工智能取代一些管理和监督职位。在外交政策方面,达万科夫主张以实现和平为目标,希望按照俄罗斯的条件与乌克兰进行谈判。这位候选人还主张通过引进新技术和开发机器人的方式来减少移民工人的数量。

除了候选人之外,相较于以往的总统选举,这次俄罗斯大选有了一些新变化。比如在选举日期方面,俄罗斯首次采用持续三天而非一天的投票,即从3月15日持续至3月17日。俄为此设立了9万多个投票站,各投票站每天8时至20时开放。

俄罗斯今年还首次在总统大选中引入远程电子投票的形式。据悉,包括首都莫斯科在内的29个区的选民可以通过先申请,后线上投票的方式进行投票。

与此同时,这次也是俄罗斯首次在顿涅茨克、卢甘斯克、扎波罗热和赫尔松四个“新地区”举行总统大选投票,上述四地目前均处于战时状态。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巴基斯坦4月遭罕见暴雨袭击,宣布进入
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信