您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

短短200多字的《扁鹊见蔡桓公》,让我们见识了扁鹊医术的高明。作为中国医家鼻祖,扁鹊开创了望闻问切辨病论治医学体系,今天,一起来看看记载了他医学成果的经典“天回医简”。

930支竹简,2万余字,整理出8部医书

2012年,四川成都天回镇老官山汉墓出土900余枚包含医学内容的简牍,由于在水中浸泡了2000多年,残缺、散乱现象十分严重,经过十多年的修复、还原、研究,目前整理出930支医简、2万余字内容。

失传2000多年的扁鹊医书被修复 整理出8部医书 药方至今还能用

△“天回医简”出土时的状态

这些医简被整理为《脉书·上经》、《脉书·下经》、《逆顺五色脉臧验精神》、《犮(bá)理》、《刺数》、《治六十病和齐汤法》、《经脉》、《疗马书》8部医书。内容涉及经络、脏腑、针灸、汤药等医学知识领域,更是首次系统论述了中医脉诊原理,开创了望闻问切、辨病论治之先河,是同历史时期最大篇幅中医理论与实践著作。其诊断手法、结论以及相对应的治法、方药,在后世仍广为流传,大名鼎鼎的《伤寒杂病论》都得算它“后辈”。

失传2000多年的扁鹊医书被修复 整理出8部医书 药方至今还能用

△一支支“天回医简”被放置在蒸馏水中,成都文物考古研究院文保中心工作人员在进行清理工作。

医简中的“敝昔”就是扁鹊

这是失传2000多年的医书

在医简的整理、修复过程中,多次出现“敝昔曰”的字样,在查阅西汉早期文献后,专家们发现“敝昔”就是扁鹊,而医简中所述“五色脉诊”也正是扁鹊所创,是后世公认的中医脉诊学的理论基石。

失传2000多年的扁鹊医书被修复 整理出8部医书 药方至今还能用

医简上的文字包括篆隶、古隶及隶书,因此判断医简的年代约为秦末汉初,根据医简当中极具特色的齐国方言推断,天回医简确为扁鹊、仓公所传医书(仓公为西汉时期神医)。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
realme 真我 GT5 Pro 手机搭载骁龙 8 G
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信