您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

2024年5月20日是第25个“世界计量日”,当天上午,“人人都是监督员——手机防范电子秤作弊维权”宣传活动在福州市仓山区华威西营里农产品交易中心开展。

活动现场,福建省计量科学研究院高级工程师、黑秤科普专家曾新宇通过亲自示范,向市民们普及了电子秤的工作原理、作弊手法以及防范技巧。曾新宇告诉记者,有些作弊手段极为隐秘,可以通过芯片外接遥控器、计算器,或是输入密码代号从而调整数值。

“市场里一般都会有公平秤供大家使用,消费者随身携带的手机也可以作为参考‘砝码’,防止鬼秤。”曾新宇向在场的消费者科普,手机的重量是固定的,在买菜时,市民可以先在公平秤记录下手机的克重,在商品计量重量时,参考手机的重量,就可以发现是否缺斤少两。

记者按照曾新宇传授的办法体验了一下手机防“鬼秤”。首先,在公平秤上称得手机重量为220克。随后,取来一串香蕉在电子秤上称重,此时该电子秤显示克数为1235克。记者将手机也放上去称重,此时电子秤显示总重量为1480克,增加了245克,超出了手机此前在公平秤上秤出的重量,由此可判断,该电子秤为“作弊秤”。

据了解,自2023年以来,福州市市场监管系统根据市场监管总局、省市场监管局的工作部署和要求,持续深入开展电子计价秤市场秩序综合治理,严厉打击破坏计量准确度、缺斤短两等计量违法行为。2023年立案查处电子计价秤相关案件148件,2024年以来立案查处69件。

上周,晋安区市监局共检查集贸市场5家,经营主体60余家,电子计价秤70余台,立案查处电子计价秤计量违法行为 3 件。对辖区3家农贸市场业主开展相关行政指导,下发责令改正通知书3份。

在此,市场监管部门呼吁广大市民朋友在消费过程中多使用“公平秤”“砝码”进行消费维权。如遇到计量纠纷,及时拨打12315进行投诉举报。同时,将“销售具有作弊功能的电子秤”纳入《福州市市场监督管理重点领域违法行为专项举报奖励暂行办法》,通过有奖举报(最高奖励100万元)形式鼓励发现隐匿性问题线索,提高源头打击有效性。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
【学习贯彻党的二十届三中全会精神】以
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信