您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

今天(8日)起,我国新冠病毒感染正式实施“乙类乙管”。目前全国新冠疫情的总体态势如何?政策转换与春运叠加是否会加大疫情风险?新冠三年来,我们的疫情防控出现了哪些变化?对此,总台央视记者独家专访了国家卫生健康委医政司司长焦雅辉。要点如下↓

大城市急诊和重症高峰出现回落

中小城市和农村地区即将迎来急诊和重症高峰

关于当前的疫情形势,焦雅辉在采访中表示,“从2022年12月起,全国发热门诊就诊量进入快速上升阶段。到12月下旬和2023年元旦时,急诊量进入高峰期,急诊高峰意味着重症救治的高峰也同步到来。”从现在全国的情况来看:

全国主要城市,也就是说直辖市、省会城市,包括一些计划单列市,正在渡过或已经渡过感染高峰。 目前,从这些大城市的情况来看,急诊和重症高峰,尤其是急诊也出现了回落迹象,但重症救治仍处在高位平台期。 春运之前,中小城市和农村地区,也已经迎来感染高峰。从这个趋势来看,春运期间,这些中小城市和农村地区有可能会迎来急诊和重症发病高峰。

新冠病毒感染引发肺炎的比例较低

为何老百姓感觉肺炎的人数并不少?

针对新冠病毒引发肺炎的人数及比例方面,焦雅辉表示,“新冠病毒感染轻型患者会有一些发热、咳嗽、咽痛这样的症状,轻型并没有肺炎表现。从2022年我国奥密克戎临床病例的分型情况来看,普通型中出现肺炎的占比较低,不到10%,大概是8%左右。”

“但随着感染基数增大,出现肺炎的绝对数值也随之增大。我国人口基数大,再低的比例,如果变成绝对值都是一个不小的数目。总体上,目前在发热门诊的就诊人群当中,肺炎的比例相当低。”

春运期间感染高峰会不会超过此前的高峰?

“我国人口主要集中在大城市,人口数量大,人口密度高。如果这些直辖市、省会城市和主要的中心城市,已经渡过了感染的高峰,我想在春运期间,不一定会再带来中小城市和农村感染的高峰。”焦雅辉认为:

现在一些中小城市,包括农村,感染率已经达到一定程度。 在春运期间、春节前后不一定是感染的高峰,但有可能出现急诊和重症高峰

春运是否会导致感染高峰?官方详解

全国二级以上医院重症床位使用率达80%

春节期间农村地区重症救治能力面临更大考验

截至去年12月25日,全国二级以上医院重症床位使用率约为54%,而目前,全国二级以上医院重症床位的使用率达到了约80%。城市和农村同时出现感染率增长的局面,我国的新冠病毒感染医疗救治任务面临前所未有的挑战。

1月7日,一年一度的春运拉开帷幕,1月8日起,我国正式实施新冠“乙类乙管”。对于即将迎来的大规模人员流动,焦雅辉表示,“春节期间,更大的考验在于农村的重症救治。农村地区急救体系相对薄弱、救治资源包括人员药物等相对缺乏,其中最大的挑战是农村的重症病人能不能及时转上来。”

新冠三年我们整个疫情防控发生了哪些变化?

对于新冠三年来,我国疫情防控发生的变化,焦雅辉梳理道:

从体系上,从能力上,从人员队伍上,从我们应对的心态上等等,各个方面都表现出了很大的不同。 从临床上的病情来讲,虽然大家感觉现在肺炎较多,但是现在的肺炎和三年前的肺炎影响程度不一样。现在的肺炎绝大多数经过及时的治疗和干预都是可以治疗、可以治好的。 波及的人群也不一样。三年前的武汉,波及人群主要是青壮年较多,现在波及的人群则更多是脆弱人群,比如高龄的有基础疾病的。尤其是没有接种疫苗的这些人员,受波及影响的范围更大。

采访的最后,焦雅辉说,“三年来,我觉得变化体现在方方面面。总书记在新年贺词中提到,其实现在曙光就在前头,我觉得我们一定能取得胜利。”

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信