您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

中国天气网讯 今天(4月26日)至29日,虽有两股冷空气影响我国,但难阻升温势头。北方大部地区气温将在波动中回升,南方气温也会稳步上升,回暖过程将延续至五一假期期间。降水方面,未来三天,东北地区雨雪频繁,南方新一轮明显降水明起发展,临近五一假期,公众请合理安排出行计划,外出注意交通安全。

两股冷空气难阻升温大趋势 中东部大部总体向暖

昨天,我国大部地区气温以回升为主,陕西、山西、河南、河北一带成为升温中心,多地升温幅度超10℃。同时,内蒙古东部、东北等地受冷空气影响,出现降温。

预计今天至29日,北方仍有大风降温天气,受冷空气影响,西北地区大部、华北、东北、黄淮至长江中下游等地先后有4~6级风,阵风7~9级,气温下降4~6℃,局地10℃左右。

不过,冷空气总体实力不强,影响时间也比较短,难以阻挡升温势头,北方大部地区气温将在波动中回升。城市中,像是呼和浩特,昨天最高气温13℃左右,今天将升到21℃,28日降到13℃,5月2日又猛升至27℃,公众请注意根据气温变化及时增减衣物,谨防感冒。

南方升温过程更加平稳,多以稳步上升为主,例如南京昨天最高气温17℃,仍较常年同期偏低,到5月1日可能升到28℃,累计升温幅度较大。

东北雨雪频繁 南方新一轮明显降水将至

降水方面,昨天,我国较强雨雪主要出现在东北地区、新疆、西藏等地,南方降雨减少、减弱。监测显示,25日08时至26日06时,新疆伊犁河谷、内蒙古东部、黑龙江中东部、吉林中西部、辽宁中东部等地部分地区出现小到中雨(雪)或雨夹雪,新疆伊犁、吉林长春和四平、辽宁铁岭、沈阳和抚顺等局地降水量20~31毫米。

未来三天,东北地区仍多雨雪天气。明天开始,南方降水也将发展增多,中央气象台预计,27日至29日,江南、华南及贵州东部将有中到大雨,其中江南南部、华南北部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨,并伴有雷电和短时强降水等强对流天气。主要降雨时段在28日。

具体来看,预计,今天,新疆沿天山地区和南疆西部山区、西藏南部和东部、青海南部、甘肃河西、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪;新疆南疆盆地西部、西藏东南部、甘肃河西、陕西北部、内蒙古中部、吉林东部、辽宁中东部、华北北部、四川中东部、重庆大部、贵州中北部、云南东部、湖南西北部、湖北西南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨。

五一要“泡汤”?南方将迎大范围降水 合理安排出行计划

明天,新疆沿天山地区和南疆西部山区、西藏北部和南部、青海西部和南部、甘肃河西、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪;吉林中东部、辽宁中部、河北东部、天津大部、贵州东部、重庆东南部、湖南中北部、江西西北部、广西北部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南西部、贵州东部、广西东北部等地局地有暴雨。

五一要“泡汤”?南方将迎大范围降水 合理安排出行计划

后天,新疆南疆西部山区、西藏北部和东部、青海西部、川西高原北部、内蒙古东北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪;贵州东南部、湖南东部和南部、江西大部、浙江西南部、福建西部和北部、广西中北部、广东西北部等地部分地区有大到暴雨,其中,广西东北部、江西东部等地部分地区有大暴雨。

五一要“泡汤”?南方将迎大范围降水 合理安排出行计划

南方新一轮明显降雨过程蓄势待发,临近五一假期,公众请多关注最新预报、预警信息,合理安排出行时间,外出注意交通安全。东北地区等地近期雨雪频繁,需注意防范连续降水对交通出行、农牧业等方面的不利影响。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信