您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最近天气逐渐开始热起来,又到了各种虫子活动猖獗的时节,小伙伴们注意收衣服的时候,要小心了!很多网友在收衣服时发现,衣服上面粘附着奇怪的绿色小颗粒,排得整整齐齐。

专家:衣服上发现荔蝽虫卵要当心 若发现一定要灭掉

这到底是什么虫子?会对人体有伤害吗?

这是荔蝽的虫卵

若发现一定要灭掉!

附在衣服上的绿色小颗粒其实是“荔蝽”(又叫:臭屁虫)的虫卵,成虫产卵期从3月中旬至10月上旬,4、5月为产卵盛期,臭屁虫的卵多产于叶背,还有少数卵产在枝梢树干以及树体以外。

华南农业大学昆虫学系陆永跃表示,荔蝽在我国常见于福建台湾、广东、广西、云南及四川等地。每年三月下旬或四月初,气温升高时就是这类昆虫的产卵季节,但其一般不会入室。

而在衣物上产卵,只是母虫“失误”或飞不动了所致,衣物上的虫卵一般不会顺利变为成虫。

专家:衣服上发现荔蝽虫卵要当心 若发现一定要灭掉

荔蝽带臭味液体

小心被灼伤!

荔蝽最有力的防身武器就是它头部的腺体,能分泌喷射出恶臭的毒液或毒气,沾染植物、水果或叶片后都会留下臭味,闻之令人作呕故而得“臭屁虫”的大名。

蝽的毒液成分很复杂,目前已知的是含有多种酶类,如蛋白溶解因子、神经毒因子等,碰到人体皮肤会形成灼伤感,引起刺痛、红肿、瘙痒等刺激性症状,如果是喷到眼睛里面可能会烧坏角膜。

专家表示,一般情况下不建议直接用手触摸、去拍打蝽,可以用袋子,或者戴上手套,或者用瓶子给它装进去,总的来说,就是不能直接去触摸。

由于每个人体质情况不同,有些人被蝽的汁液喷到后只会红肿,可以用碱性肥皂清洗,一般三到五天即可痊愈,有些则会瘙痒,甚至出现硬块,一旦发现情况不对要立即去医院就诊。另外,就医前最好能拍照或捕捉叮咬人的蝽,以便后期鉴定蝽的种类,指导治疗和判断预后。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 荔蝽
最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
人保财险莆田市分公司:与莆田九十五医
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信