您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

近日,有媒体盘点了水果摊位上因谐音和错别字卖不出去的水果:钵落(菠萝)、火聋狗(火龙果)、迷糊桃(猕猴桃)。

对此,有网友开启了调侃模式。

因为谐音卖不出去的水果,也有蔬果因谐音成为“电子布洛芬”因为谐音卖不出去的水果,也有蔬果因谐音成为“电子布洛芬”因为谐音卖不出去的水果,也有蔬果因谐音成为“电子布洛芬”

有水果因为谐音卖不出去,也有蔬果因为谐音成为“电子布洛芬”,你听说过“禁止焦绿”“有财发”吗?

近日,长沙市民刘小姐花30元网购了一把广西小米蕉。与菜市场、生鲜超市中常见的香蕉不同的是,这把小米蕉带杆发货,通体绿色,需要水培15天后才能熟透,“绿色的小米蕉慢慢变黄,就是手撕焦虑的过程。”她还表示:“禁止‘蕉绿’,可食用!成熟后欢迎自取。”

因为谐音卖不出去的水果,也有蔬果因谐音成为“电子布洛芬”

长沙市民刘小姐30元网购的“禁止焦绿”。

从寓意“有财发”的油菜花到别名“禁止焦虑”的整串带杆小米蕉,上班族的“电子布洛芬”可谓是五花八门。电子布洛芬是网络流行词,原本指情绪低落时可缓解心理疼痛的治愈、搞笑类剧综片段,现延伸为缓解心理焦虑、给人正面心理暗示的方法,满足年轻人的情绪价值。

今年3月底到4月初,上海不少花店销售经过精心修剪的油菜花。一把30元、大概有10枝油菜花,因为谐音“有财发”惹得消费者争相购买。彼时,有网友评论称:“没想到油菜花也会出现在花店里,和郁金香排排坐。”更早些,长沙不少花店曾销售黑凤梨、小番茄、海棠果等听起来有点“怪”的鲜切花花束;如与粤语“喜欢你”谐音的黑凤梨,加上“不离不弃”的花语,年轻消费者用于表达爱意。

4月16日,三湘都市报记者以“香蕉绿植”在拼多多上检索,有数百个店铺在售卖“可观赏”“熟可食用”的整串带杆香蕉,有的将“跟焦虑说拜拜”“拒绝焦虑”等提供情绪价值的短句放在首页详情图里。大部分网店还会随单赠送颇有设计感的“不焦虑”“禁止焦虑”小卡片。

拼多多数据显示,“禁止蕉绿”搜索量周环比上涨70%、订单量上涨约30%,且仍保持着持续上涨的趋势;从订单分布区域看,下单的消费者主要集中于国内一线、准一线城市,包括上海、北京、杭州、苏州、宁波等。

“发了朋友圈之后,很多人私信要链接!”上述刘小姐提到,小米蕉和鲜切花都有观赏性,但小米蕉兼具食用性,起到观赏、食用二合一的效果,“如果是一串普通香蕉,30元可能没什么人买。但给它赋予情感的话,下单就变得理所当然了。”

以花为媒,年轻人在消费中寄托情感,“禁止焦绿”并非第一个。“谐音梗在网络上很流行,也影响了消费者的购物选择。”在长沙芙蓉中路经营一家社区花店的唐小姐提到,两三年前,顾客习惯用花束增添节日的喜庆氛围。如今,鲜切花成为日常消费品,对鲜花自然有了情感寄托需求,从心形花束、寓意“大卖”的麦穗花篮,创意花束走红后,花店使出浑身解数,挖空心思搞销量。

(羊城晚报·羊城派综合贵阳网、三湘都市报、湖南日报华声在线、网友评论)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信