您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

5月22日上午,在第二届杭州市龙虾王争霸赛中,来自临平区运河街道阿坤家庭农场选送的小龙虾以119.5克的重量和优秀的品相,在全市15家小龙虾养殖主体中脱颖而出,斩获今年杭州“小龙虾王”称号。

119.5克什么概念?普通鸡蛋大约是50克一枚,它相当于两个半鸡蛋的重量。平时我们购买的小龙虾一般在30克到40克之间,“小龙虾王”相当于它们的三倍大。

那么这个“小龙虾王”是我们正常吃的龙虾品种吗?养殖它有什么诀窍?

杭州小龙虾王出炉 一只近二两半:相当于两个半鸡蛋的重量

养殖者季坤祥展示今年的杭州“小龙虾王”

“这个品种与我们正常从水产市场购买的品种是一样的。”活动现场,小龙虾王的选送者——临平阿坤家庭农场的季坤祥告诉记者,“能长这么大,主要就是养殖方式上的区别了。”

季坤祥表示,一般这类龙虾的养殖环境比较讲究,养殖密度要控制在一定范围,同时对于龙虾的食物、蜕壳场所需要的水草会特别注意养护。

“这类小龙虾因为养殖的讲究和个体比较大,肉质比一般小龙虾要好不少。”季坤祥说, “平时基本上都是按个卖,一般要50多元一斤,经常供不应求。”

当天,除了“杭州龙虾王”的比拼,活动现场还赛出了“杭州好龙虾”和“最佳展示奖”。

其中,杭州临平区运河街道阿坤家庭农场、杭州临安洪亮水产养殖场、余杭区瓶窑镇余冬娟家庭农场获得杭州好龙虾称号。

杭州小龙虾王出炉 一只近二两半:相当于两个半鸡蛋的重量

据介绍,本次“参赛”的小龙虾养殖方式基本为稻虾综合种养,是杭州近几年大力推广的新型综合种养的主要模式。目前杭州共有稻小龙虾综合种养面积1万亩左右。

新型综合种养作为一种生态循环农作模式,能够实现“一水两用、一田双收”,将水稻种植与水产养殖有机结合,构建共生互促系统,在水稻稳产的前提下,大幅提高稻田经济效益和农民收入。

本次比赛也是稻渔综合种养品牌建设培训班的一项成果展示,特别邀请了餐饮业的人士来到现场和各参赛主体进行一个产销对接的活动。

杭州小龙虾王出炉 一只近二两半:相当于两个半鸡蛋的重量

“在养殖面积和产量快速增长的背景下,背靠杭州这样的大城市,本地的稻小龙虾产业拥有广阔二三产市场空间。”此次大赛组委会相关负责人表示,通过本次比赛,集中展现了杭产小龙虾的风采,提升了广大的综合种养主体养好虾、养大虾、养名虾的积极性。同时,将充分整合各要素优势,打造典型盈利模式,实现特色、规模、品牌和融合发展。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信