您现在的位置:海峡网>电子报>游戏新闻
分享

正月初五,俗称破五节,是历史悠久的汉族传统节日之一。旧时,初一到初五民间有很多禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不允许搞卫生、不能打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,故而称此日为“破五”。那么,大年初五究竟有哪些讲究呢

1 2019年接财神的日子在正月初五。 正月初五,又称破五节,有送穷神,迎财神的传统,因此,每年正月初五时,全国各地都会举行盛大的接财神活动,2019年也不例外,这一天人们会在沐浴清扫后,燃放鞭炮,接财神回家。 2019年几点接财神 2 子时(0—1点);寅时(3—5点);卯时(5—7点),这三个时辰都是适合接财神的吉时。 接财神是中华民族的古老传统,从遥远的古代一直传承到现代,人们在这一天会有盛大的接财神活动,以示重视。 2019年财神方位 3 财神方位:正南方。

1、2019年八白财星方位 中宫方位(一般指客厅中间的位置)也就是八白财星所居的方位,是最旺财的方位,所以旺财的风水布局首先要考虑的便是这个方位,在客厅的电视柜上位是很好的一个风水旺财位置,在这个位置要保持干净整洁,明亮整齐,不能随意摆放杂物,杂乱不堪,垃圾更是不能放在这个方位上。

2、2019年六白财星方位 正东方为六白财星方位,也就是偏财位,也是非常吉利的方位,对职场人士的升职晋升有很大的助益,这个方位上不管是在办公室还是在客厅都是切忌放置垃圾的,这个方位摆放垃圾桶之类的物品将会带来很坏的影响,将失去贵人的帮助,没有靠山可靠。

3、2019年一白财星方位 无论客厅、办公室、卧室还是厨房的西北方都是大吉之位,因为此方位是一白财星所居的位置,不仅对财运和官运有很大的帮助,对小孩的学业也有很大的助益,这个方位是切忌摆放红色的物品的,即使是红色的贴画也是不可以的,很可能会招来破财之灾。

2019新年可以接财神吗 4 新年可以接财神。北方地区,有正月初一接财神的传统,而南方地区有正月初四、正月初五接财神的传统, 财神分为文财神和武财神。文财神是比干,武财神是赵公明和关羽。有的商家,常年供奉的是武财神赵公明,以使自己在商业竞争中“宜利和合”而取胜;有的商家,供奉的是红脸关公,关羽以“义”著称,商家取其“以义为利”,即以“义”达到赢“利”的目的。 

2019年什么时候接财神 接财神图片汇总 初五接财神送穷神啦

大年初五的六种习俗

1、祭财神

祭财神不仅是南方的传统,在我国北方的很多地方都会在正月初五祭财神。民间传说财神也称五路神,即祭户神、灶神、土神、门神、行神,所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。

2019年什么时候接财神 接财神图片汇总 初五接财神送穷神啦

因此,每到过年,人们都在正月初五零时零分,打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富。

2、送穷

正月初五“送穷”,是中国古代民间一种很有特色的岁时风俗。其意就是祭送穷鬼(穷神)。送穷还有许多别称,诸如“送五穷”“赶五穷”“送穷土”“送穷衣”。民俗认为,元旦至破五不倒垃圾,能够聚财,否则就倒了“福气”。然而,垃圾堆多了,毕竟影响卫生,所以到初五要倒出去,又有了讲究,叫“送穷”。

2019年什么时候接财神 接财神图片汇总 初五接财神送穷神啦

送穷的方式颇多。简单的只是清早响着爆竹把垃圾倒出门外完事,复杂些的则要用纸剪一个小人(穷媳妇)送走,甚至还要让她背个装了垃圾的纸袋送在门外;更有破五饱食或汲水满瓮的,称“填穷”,或者把别人家的“穷媳妇”拿走,称“得富”。

3、扫房子

大年初五,人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。打扫卫生是一种彻底的大扫除。从每间房屋里把垃圾扫出门外。腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,也扫扫地,但只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。特别大年初一,那是一扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。

2019年什么时候接财神 接财神图片汇总 初五接财神送穷神啦

可到破五这一天,却非彻底地搞一回大扫除不可了。等到垃圾扫出大门,扫到一个角落,便也将鞭炮从屋里放到了屋外,于是拿来一个极大的爆竹,放在那垃圾堆上,点燃了,轰隆一声,仪式完毕。人们说:这下子,一切穷气穷鬼都给赶跑了,于是吃饭。

4、接路头神

路头又称“五路神”。据说元末有一何五路,为抵御外寇而死,人们因此祀他为神,名“五路神”。但此五路神似乎与作为财神的路头五路神无涉。或又以五路神实为五圣神,或曰五通神,在康熙年间汤斌毁禁上方山五通寺以后,民间不敢祀五通神,故改其名为路头而祀之。一般以此路头为古五祀中的行神,所谓五路乃东西南北中也;财货无不凭路而行,故人们以行神为财神,谨加祭祀,冀求它引财入门,或出行获利。古人外出行旅,祭祀路神以求平安,此为“祖道”之俗;吴俗接路头,祭祀的也是路神,而这路神变成财神。

2019年什么时候接财神 接财神图片汇总 初五接财神送穷神啦

俗以为接路头,越早越好,最早接到的才是真神,特别灵验,因此叫“抢路头”。有的地方,真的在元日初四便“匆匆抢路头”了,且相沿成俗。既然路神已不再是行旅的保护者,人们便不再在赴旅时祭祀它了。至于人们在元月初五祭拜路头神,并以此日为其生日,乃五路神中之“五”与初五之“五”牵连之故。

2019年什么时候接财神 接财神图片汇总 初五接财神送穷神啦

责任编辑:刘微

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
权力的游戏第八季铁王座最终是谁坐上
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信