您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

售卖的“老鼠药”,被他人当成杀人工具。日前,成女士将买来的老鼠药投进丈夫的饮料里,导致丈夫中毒死亡,据了解,此药5毫克即达成人致死量。

记者了解到,用来投毒的药是在盱眙某街道农贸市场张某家买的,张某在这里摆摊卖杂货几十年了,除了卖杂货,张某的摊位上还卖一些普通的老鼠药。一天,张某从一个外地口音的男子处购得两包粉末状老鼠药,回家后将粉末状老鼠药与面粉进行勾兑分装后存放于家中。

后来,张某先后两次在自己摊位上向成女士出售其勾兑的3纸包粉末状老鼠药。成女士使用从张某处购得的粉末状老鼠药,在家中向其丈夫赵某饮用的饮料中投放并导致赵某中毒死亡。案发后,公安机关从张某家中查获了袋装粉末状物质,净重为1249.2克、450.4克。经鉴定,其中均检出毒鼠强成分,死者赵某的胃内及肝中均检出毒鼠强成分。

盱眙县检察院审查认为,张某非法买卖、储存毒害性物质,危害公共安全,其行为已构成非法买卖、储存危险物质罪。遂提起公诉。最终,法院采纳检察机关意见,判决张某犯非法买卖、储存危险物质罪,判处有期徒刑三年。

检察官提醒,毒鼠强学名四亚甲基二砜四胺,是一种无味、无臭、有剧毒的粉状物,毒性比砒霜强300倍。毒鼠强中毒目前无特效治疗药物,我国严令禁止制造、买卖、运输、储存毒鼠强。买卖违禁鼠药不仅违反国家规定,更伤及人身安全,一旦误食,后果不堪设想,千万不要因为贪图蝇头小利而触犯法律红线。

如果家中需要灭鼠,除使用粘鼠板、老鼠夹等物理手段外,如需购买老鼠药,请务必购买由正规厂家生产、对人体危害较小的老鼠药。在地摊和网店购买老鼠药后,需要核对包装上有无生产厂址、生产日期、适用范围、产品成分等内容,防止买到毒鼠强等禁用剧毒化学品。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信