您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

火车下铺乘客拉帘子引争议 网友怎么说?

火车的硬卧车厢很多人都坐过,下铺因为临近地面,行动方便坐着也更舒适,所以长久以来,上铺和中铺的乘客会坐在下铺休息,成为一种乘客间的“默契”。但是这两年,这种默契似乎被打破了,类似争议事件不止一次发生。上铺乘客可不可以坐在下铺休息,下铺乘客拉了帘子,又应该被批评吗?来听听网友怎么看。

网友:下铺并不是一个公共的区域,我是拥有完整使用权的。现在的年轻人都非常注重隐私,在火车上也要求拉个帘子,我是非常理解的,有时我的睡姿就是不想让别人看到。

网友:他坐在我的铺位上是可以的,但是等我要休息时他要自觉离开。

网友:人家买了下铺就是为了好好休息,挂帘子不打扰别人也不让别人打扰,我觉得这个方法很好,给你让座是情分,是尊敬你,不让座也是本分。

大家的说法并不同,但是可以看到一个基本共识,可能也是很多人日常的一个认知,就是“谁的铺位谁使用”。下铺的使用权,应不应该跟上铺乘客共享?而“上铺可以坐在下铺”这个一直以来约定俗成的做法,为什么近两年频频引发争议?究竟是什么变了?满足人们更高的出行需求,相关部门还能做什么?

专家:座位或铺位使用权仅限于该购票乘客

这次事件的焦点问题,就是下铺应不应该把铺位共享给上铺乘客休息以及是不是有权拉上帘子。对此,中国铁路12306客服回应称,没有明确规定不能使用围挡。在不影响其他旅客的情况下可以使用,但需要跟各位旅客协商好。来听一下专家怎么看。

法律专家 岳屾山:根据我国民法典的规定,乘客在购买车票的时候,就是和承运人,也就是铁路公司之间建立了合同关系。那在车票上就明确标注了乘客的座位或者是铺位的信息。这实际上是对乘客在列车上拥有特定座位或者铺位使用权的一个确认。这也就意味着上铺乘客购买的是上铺的使用权,而下铺乘客购买的是下铺的使用权,所以说从法律的层面上来讲,上铺的乘客他并没有权利直接坐在下铺上,而是需要取得使用权人,也就是下铺旅客的许可之后,他才可以坐。

下铺乘客购买的就是下铺的使用权 火车下铺应该“共享”吗?

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长 陈音江:既然是消费者花钱买了下铺,而且下铺的价钱本身就比中铺和上铺的价钱要高。只要他在不影响别人正常休息和正常使用的前提下,他就有权利在他购买的位置和空间内做一些合理使用,包括挂一个帘子、放一件衣服等,都是在合理的范围之内。但如果他挡住了扶梯,挡住了公共的设施,影响了上铺和中铺的正常使用,可能就会损害其他乘客的合法利益。

车厢座位有限 中上铺乘客需求客观存在

从法理上讲,乘客在购买车票后,位置的使用权仅限于购票乘客。没经允许的情况下其他人不能随意借坐。但是我们也知道,在公共场所、公共交通工具上,尊老爱幼、为老年人让座是应该提倡的,特别是在硬卧车厢这种现实需求更为迫切的环境。

以一般的硬卧车厢为例,6个铺位,上铺、中铺、下铺。因为上铺和中铺上下不太方便,而且高度有限,乘客如果回到铺位,多是躺着,坐起来比较困难,所以很多上铺、中铺的乘客不睡觉的时候,都希望能坐在下面,但是床位边只有2个板凳座位,也就意味着,除了2个下铺外,其余4个人经常要“抢”这2个座位。当然,也有人说可以去餐车这样的公共区域休息,但对于一些带着行李或者小孩的乘客,毕竟不那么方便。也正是在这样背景下,“下铺能坐”长期以来被视为是合理的。

专家:权利让渡应基于双方的协商和理解

那么这种长期以来的“合理”,为什么现在被很多人认为不合理?究竟是什么变了?个人权利是不是应该向情理让渡呢?来听专家的看法。

下铺乘客购买的就是下铺的使用权 火车下铺应该“共享”吗?

法律专家 岳屾山:在火车卧铺车厢这种特定的环境当中,如果说下铺乘客能够适当地让渡一些权利空间,体现出一些人情和体量,那么在车厢内的氛围,肯定会更加和谐。但是这里的关键是这种让渡应该是基于双方的理解和协商,而不是单方面的强加强求。因为这并不是一种必须履行的义务,更需要的是相互理解和包容,而不是一味地去追求个人的权益最大化。

近几年这样的争议,确实是明显变多了。这实际上是反映出了社会对于公共空间使用权和私人空间权益之间的这种冲突。人们对于个人空间和隐私的保护是越来越看重了。另外,这种争执也与社会整体规则意识的缺失有一些关系。只考虑到了个人的利益而忽视了他人权益,这也就导致了争议的发生。

这种争执与社会对于公共服务质量的期待也有一定关系,随着人们生活水平的提高,火车作为大众交通工具,它的设施和服务质量直接影响到乘客的出行体验,目前来看火车硬卧车厢设计可能还是存在一些不足。

铁路部门推出特色服务满足不同群体出行

下铺之争,除了来自大家对规则意识得越来越明晰,也来自大家对出行体验越来越高的期待。近些年,铁路部门也是顺应社会需求,推出了不少特色服务,比如我们现在讨论的卧铺车,会在买票时对60岁以上老人优先分配下铺,以及“静音车厢”的推广等等。

考虑到老年人的出行方便,近年,铁路12306对网络售票系统进行了优化调整,在票量充足的情况下,能自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。

而对于经常乘坐高铁出行的旅客来说,一个安静舒适的乘车环境成为不少人的需求。近年来,铁路部门在京沪、成渝等高铁线路试点推广静音车厢服务。

下铺乘客购买的就是下铺的使用权 火车下铺应该“共享”吗?

在北京开往上海的一趟列车的静音车厢里,记者发现,静音车厢语音播报音量是正常音量的30%至40%。乘务员会掌握每名旅客的到站信息,为每位旅客提供一对一到站提醒服务。餐服人员进入静音车厢后会停止对商品的介绍,如果旅客需要餐饮服务,可以通过扫一扫座椅扶手上的二维码订餐。列车上还为旅客准备了眼罩、耳塞、止鼾器等商品。

下铺乘客购买的就是下铺的使用权 火车下铺应该“共享”吗?

国铁北京局天津客运段津沪车队G5次列车长 李琛:打开铁路12306App,设置有静音车厢的车次,会有“静”字作为提示。如需购买带有“静”字的二等座车票,您可以勾选“优先为我分配静音车厢席位”的选项。提交订单后,系统会在有余票的情况下,自动分配静音车厢车票。

下铺乘客购买的就是下铺的使用权 火车下铺应该“共享”吗?

从“走得了”到“走得好”,近年大家越来越注重出行的体验感。“静音车厢”的推广,受到广泛好评。越来越多人也在问,能否在卧铺设立女性车厢、火车上的餐食能否有更多选择、多年不变的卧铺车厢是否也可以改改?选择更多点、边界更清晰点,乘客之间的争端少一点,这应该是公共交通改进的方向。

提升卧铺车的出行体验 还有更好办法吗?

当然,硬卧车厢布局是长期以来一直存在的,不是一朝一夕就能改变。提升卧铺乘车体验,减少旅客纠纷,铁路部门还有更好的办法吗?继续听专家的建议。

法律专家 岳屾山:铁路方面,我们说还要寻找更好的处理方法。一方面是可以加强车厢内的管理和服务,来减少因为座位问题引发的纠纷。另外一方面也可以考虑对卧铺车厢的布局、设计进行相应的优化。比如增加更多的休息和活动的空间,能够让每一位旅客都获得更舒适的出行体验。

下铺乘客购买的就是下铺的使用权 火车下铺应该“共享”吗?

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长 陈音江:铁路部门需要去考虑不同年龄层次的消费者实际需求,要去设计更加人性化和具有舒适度的乘车环境。大家相互尊重,相互理解,共同营造良好的乘车环境。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 下铺
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信