您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

一周前,家住杭州的“00后”王小姐(化名)出现咳嗽、乏力,还发热,最高到了40度。情况不妙,王小姐被朋友送去了附近的杭州师范大学附属医院。 经过一系列检查,医生从肺部CT上发现,王小姐的肺部长出了一个个“小树芽”,怀疑是霉菌性肺炎。王小姐说,她一个月前发现家中衣柜出现霉斑,便对发霉的部位做了清扫,但没做好防护,清扫过程中吸入了不少扬起的杂质、灰尘,之后她就出现阵发性咳嗽,程度比较轻微,未引起重视。了解了这个情况后,医生为她做了纤维支气管镜检查,果然发现气道壁上缀着大量白色菌斑,化验后确认是曲霉菌。

医生提醒,眼下正值南方气候回暖,阴雨不断,空气潮湿是利于霉菌生长的天然条件。霉菌在人体内除了会引起肺部感染,还会引发口腔、皮肤、泌尿系统、胃肠道等感染,甚至引发全身感染。过敏体质的人群,吸入体内后还会引发过敏反应。建议大家在打扫卫生的过程中尽量戴上口罩,穿好长衣长裤,打扫卫生完毕,尽快更换衣物。避免霉菌滋生,在潮湿重灾区可以挂一袋吸湿盒或除湿包,也可以使用除湿机或空调,使室内湿度保持在40%-50%之间。另外,不要囤积过多的食物,一旦发现食物发霉要及时扔掉,隔夜的食物也不要吃。此外还要尽量减少室内绿植栽培,避免土壤中的霉菌滋生。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信