您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

【旅行社:赴日旅游退单率达50%】“前段时间刚买了国庆去日本的来回机票,还拉着一堆朋友办了签证、订了酒店。现在退票估计要损失不少钱,但我是真的不想去了!”来自杭州的周先生最近正在为国庆出游计划犯愁。

当地时间8月24日,日本强行启动福岛核污染水排海。出于安全考虑,在不到一周的时间内,已有部分国内游客表示将改变“十一”赴日旅游行程,线下旅行社及在线旅游平台相关线路的热度也有所下降。

值得一提的是,在此前第三批出境团队游名单公布后,根据旅游平台统计,日本成为了“十一”出境游最热门目的地。

线下旅行社:咨询量减少 近一周以来已现退团现象

赴日游的热度,随着核污染水排入大海,已有所降温。

8月28日,记者咨询了宁波万达国际旅行社、中国国旅浙江公司,浙江省中青国际旅游等多家浙江省内旅行社。有旅行社工作人员表示,受到日本福岛核污水排放事件影响,最近几天赴日游的咨询量确实有一定的减少,甚至出现个别游客退团的现象。

“但赴日旅行团的产品和线路都在正常发送中,并没有收到暂缓推广的通知。”某旅行社工作人员表示,目前赴日游市场总体波动不大,杭州至大阪、东京的航班也在正常发送中,机票、酒店价格变动不大。总体来看,“十一”赴日游市场依然处在高位,变数暂时不大。

同程旅游的工作人员也向记者表示,今年随着疫情的全面放开,游客赴日的热情高涨。而在近期,受到日本福岛核污水排放因素的影响,部分游客会产生一些顾虑,但目前订单数量还没有受到明显影响,各条旅游路线也还在正常运行中。

携程工作人员也表示,目前还没有收到游客的退订信息,估计大部分游客还处在观望状态。

不过,记者发现,在携程、同程、飞猪等线上旅游平台页面上,关于赴日旅游的线路及相关产品,大家都不约而同的放在了不显著的位置。

社交上,表达对赴日游产生动摇的网友不在少数:“避开了暑假,却没避开排污,纠结了很久还是选择了全部退票。”“现在去日本旅游,人家拿卖不出去的辐射海鲜‘招待’你,简直不敢想象!”

此前相关数据显示:日本游有望成为“十一”黄金周爆款

就在8月10日,文化和旅游部公布第三批恢复出境团队游的国家和地区名单,其中包括日本、韩国等78个目的地。

消息一出,各大OTA平台迅速上线相关国家跟团游产品,其中日本是最受欢迎的短线目的地。携程数据显示,彼时消息发布后的一周时间,日本搜索量已超过东南亚的泰国、新加坡跃居第一,日本团队游产品预订量环比增长近九成,预订国庆出发的日本团队产品量环比增长超5倍。

此外,多家平台数据也显示,在新开放出境游的国家中,日本已成为下半年热门的定制游目的地,相关产品热度飙升,有望成为“十一”黄金周爆款。

即使是在团队游开放前,日本也是境外游的热门目的地。

根据中国旅游研究院发布的《2023年上半年出境旅游大数据报告》,上半年接待出国内地(大陆)游客的热门目的地中,日本排名第二,仅次于泰国,接待占比达12.05%。

赴日机票价格暂且平稳 部分航班已有明显回落

此前,第三批出境跟团游目的地放开后,前往一些热门国家的机票就曾出现量价齐涨。据携程方面的数据,9月29日-10月6日北京往返日本大阪的国航机票票价为13135元,相较9月1日-8日(同为周五出发)的3635元,涨幅超过260%。

此次日本核污水排海事件发生后,国内城市飞往日本的机票价格情况又如何?

记者就此咨询了多家旅游平台,工作人员表示,目前国内城市前往日本的直飞机票价格整体平稳,并未出现大的波动。

不过,在社交平台上,有网友表示,此前部分过万的赴日机票,如今已有明显下降。

某网友发帖称,“两个礼拜前,手一抖下单了上海去东京的国庆机票,现在同样的航班,便宜四五百也就算了,回程竟然还是公务舱。”

记者也查询了9、10月份杭州直飞日本大阪的机票价格发现,除了“十一”前后半个月时间,其余日子的机票价格基本都在千元以下。

8月28日的去哪儿页面显示,9月29日中秋节当天,杭州直飞大阪的厦航机票价格为4269元。而在本月初,同一天杭州直飞大阪的厦航机票价格为6519元,两者相差2000多元。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信