您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

快科技11月30日消息,近日家住在广州的不少网友反映称,满大街的臭树开花了,一到晚上气味浓烈刺鼻,简直没法闻,而且年年都是如此,实在有些受不了。

这些散发着不好闻味道臭树到底是什么呢?专家称,臭树实际上就是糖胶树,每年10月左右开花,每次开花持续时间可长达3个月,它的花香里含有丰富的氧化芳樟醇,而这也是气味不好闻的根源,但对人体无害。

专家介绍,糖胶树在城市里是天生的行道树,有美化环境、中和二氧化碳,提供氧气的交换,降低粉尘减少污染等作用,并且可以驱蚊,在整个广州市的绿化当中占比可达1%。

而且糖胶树还有较高的药用价值,树干木材也特别适合用作箱盒、室内装饰等。

不过需要提醒的是,糖胶树隶属夹竹桃科,本身具有一定毒性,枝干遭到破坏后会流出白色的汁液,这种千万不要碰触,更不能弄到眼睛等器官内,很有可能造成严重后果。

广州街头大批臭树集中开花:气味浓烈刺鼻、具有驱蚊功效

臭树

有不少北方的网友表示理解广州居民的“痛”:我们这边也有类似的树,名号石楠,花开的时候也是非常难闻的味道。

有趣的是,和臭树类似,石楠树同样是非常合适的行道树,能够吸附部分有害气体和空气中的污染颗粒,而且抗烟尘能力强,是抗污染的主要树种而且具有隔音作用,同时花朵也具备驱蚊的功能。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“韵”献闽赣,四特酒助力漳州市江西商
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信