您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

随着榴莲价格的显著下降,许多网友纷纷表示实现了“榴莲自由”,尽享这一热带水果的美味。然而,专家提醒,尽管榴莲风味独特、营养丰富,但过量食用可能引发一系列健康问题,需警惕其背后的隐患。

据成都大学临床医学心附属医院消化内科主治医师介绍,榴莲因其高纤维特性,适量食用可以促进肠道蠕动,助消化。然而,一旦摄入过量,榴莲中的高纤维成分会在肠道中吸水膨胀,有堵塞肠道的风险,引发便秘、腹胀等消化不良症状。

同时,榴莲还是一种高热量水果。每100克榴莲含有约147千卡的热量,相当于一碗米饭。长期大量食用可能导致热量过剩,增加肥胖的风险。

此外,榴莲富含脂肪和糖分,过量摄入会导致血糖和血脂水平升高,对高血压、糖尿病及高血脂患者尤为不利。榴莲中的组胺等物质还可能引起过敏反应,如呼吸困难、皮疹等,而榴莲中含有的硫化氢气体过量摄入则可能导致头痛、恶心、呕吐等不适症状。

更值得注意的是,榴莲中含有酪氨酸,这是一种可以转化为色氨酸的物质,过量摄入可能影响神经系统的正常功能,导致情绪波动、失眠、焦虑等。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信