您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

6月10日消息,据国内多家媒体报道,近日一女子不慎落入西湖,机智“躺平”漂浮在水面等待救援,救援人员开着救援艇飞驰而来,将女子救起。

专家提示,落水瞬间,人的大脑会一片空白,四肢不自觉地乱动,很多人会拼命挣扎,大喊大叫,殊不知,这样浪费体力反而会导致溺亡。

在水中求生一定要有信心,要做到镇定、忍耐,调整呼吸,尽量减少体力消耗,等待救援者的到来,漂浮是水上求生必备的技能,应选取最省体力的“水母漂”式,也就是吸气后全身放松俯漂。

四肢自然下垂,似水母般静静漂浮在水面上,待需要吸气时,双手向上抬至下颌处向下、向外压划水,顺势抬头吐、吸气。

此外,还可以采取“踩水”的方式,基本要点是身体保持直立,头颈露出水面,两手做摇橹划水助浮,两腿在水中分别蹬踏划圆,如同烹饪时的搅蛋动作。

也可利用衣服自救,例如穿着长袖衣,在水面吸气后低头将气由上衣衣襟吹入衣内,双手抓紧衣襟,防止空气外泄,可在衣服肩背部形成气囊,还可以将拉链、扣子完全扣上,一手将衣服下摆拉出水面,另一手拍打水花至衣服内充气,为救援赢得时间。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信