您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

近日,有农民发视频称湖南益阳桃江县局部出现遍地“鸡公虫”,有果树树叶遭到啃食。央广网记者从益阳市林业部门获悉,“鸡公虫”幼虫在土中以蝗虫卵块为食,能有效控制竹蝗的危害。但成虫是害虫,可危害部分植物或对人群生产生活造成不利影响,皮肤一旦接触“鸡公虫”就会起水疱。

湖南局部出现大量“鸡公虫” 人皮肤一旦接触就会起水疱

据农民反映,果园内“鸡公虫”泛滥,半天内就能啃光一棵树的树叶。桃江县大栗港镇政府表示,目前虫害主要在局部地区,危害相对较小,暂时不会进行大规模处理,建议村民自行打药防治。

据悉,“鸡公虫”又叫红头芫菁,是一种广泛分布的昆虫,经常群聚出没。该虫一年一代,一般每年6月中旬为成虫活动盛期,成虫出土后,首先成群飞到泡桐树上取食,特别喜食白花泡桐叶,泡桐叶吃光后,才分散危害蔬菜和其他低矮植物。一旦发生要及时报告林业或农业部门,密切关注,及时防治,用水胺硫磷、敌百虫等一般农药都可以杀灭。

(羊城晚报·羊城派综合央广网、@百姓关注、华夏经纬网等)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
【学习贯彻党的二十届三中全会精神】以
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信