您现在的位置:海峡网>新闻频道>国际新闻
分享

最近,新加坡出现新冠感染人数激增:在截至5月11日的一周内,新加坡的新冠病例数几乎环比翻了一番。这引起了新加坡卫生部门的警觉。新加坡卫生部长预计,本轮新冠感染浪潮将在未来两到四周内达到峰值。他对公众发出提醒,建议公众再次佩戴口罩并注射疫苗。

新加坡卫生部表示,政府正在密切跟踪新一波疫情的发展轨迹。据该卫生部称,在5月5日至11日这一周,新冠肺炎病例估计数从前一周的1.37万例增加到2.59万例,几乎翻了一番。

新加坡卫生部报告称,新加坡同期平均每天因新冠肺炎住院的人数从181人增加到约250人。为了保持医院病床容量,新加坡卫生部门已指示公立医院减少非紧急手术,并将适当的病人转到护理设施。

新加坡卫生部门在公告中写道,目前,在全球范围内,新冠变种毒株JN.1及其子谱系(包括KP.1和KP.2)仍然是主要的新冠变种病毒。而在新加坡本地,KP.1和KP.2目前占新加坡新冠病例的三分之二以上。

今年以来,KP.2亚分支在全球流行毒株中的占比开始凸显出现,截至目前,在全球范围内,KP.2亚分占比程度已经高达10%—30%,正在美国、加拿大、英国等多个国家迅速传播。

截至5月3日,世界卫生组织已将KP.2列为受监控变种。目前,全球或新加坡都没有迹象表明KP.1和KP.2比其他流行变种更具传染性或导致更严重的疾病。值得注意的是,我国也首次在广东本土病例中监测到了KP.2变异株。截至2024年5月12日,目前已监测到25条KP.2序列。新加坡卫生部长王乙康表示,新加坡作为全球交通和通信中心,将比其他城市更早经历新冠肺炎浪潮:“所以新冠是我们必须忍受的事情。我们预计每年都会出现一到两次浪潮。”

据王乙康预测:“我们正处于这波浪潮的开始阶段,它(新冠感染数量)正在稳步上升。”他补充说,“这一波疫情将在未来两到四周内达到峰值,也就是说在6月中旬到6月底之间”。

王乙康建议,那些感染新冠疾病风险最高的人(包括60岁及以上的老人等、居住在老年护理机构的居民等),如果他们在过去12个月内没有接种过新冠疫苗,请额外接种一剂疫苗。

在谈到社会限制时,王乙康表示,新加坡政府目前没有任何形式的社会限制计划,但不排除将采取额外措施作为最后的手段。

虽然更具有传染性,但从近期的病人的症状表现来看,KP.2引起的感染和JN.1引起的症状相似,主要为感染后2至14天,出现包括喉咙痛、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、发烧、头痛以及味觉和嗅觉丧失。

这对新加坡新任总理黄循财也是一个考验。黄循财正因在协调抗击新冠疫情中的出色表现脱颖而出,被确定为前任总理李显龙的“接棒者”。

彼时,黄循财及抗疫工作小组则顶着艰巨挑战,在适度管制和谨慎松绑之间谨慎选择,动态调整经济发展、民众正常生活和疫情防控之间的平衡。从结果来看,截至新加坡停止新冠感染病例记录之时(2023年6月),该国的疫情致死率处于全球最低水准之列(0.08%),疫苗完全接种率(92%)位于全球领先水平。

相比于宏观统计数字的“华丽”,黄循财在过去几年应对疫情工作中体现出来的工作能力和个人特质,是他赢得执政党高层与民众信任的关键。经济学家出身的黄循财尊重科学,态度严谨。疫情初期,抗疫工作小组根据2003年“非典”疫情经验评估暂不需要戴口罩,世界卫生组织也尚未给出戴口罩建议。但他根据最新研究成果(尤其是无症状感染者的传染可能性),坚持要实施新的口罩政策,并得以推行。

在当时共同领导抗疫工作小组的颜金勇看来,黄循财的决策思路,以及他参与内部辩论、并与民众沟通口罩新政的做法,体现了一个领导人所需要的重要特质,即善于从不同渠道广泛征求意见,权衡政策考量因素。除了理性务实的精神,黄循财能够成功推行防疫政策,证明他具有足够的跨部门统筹、协调与决断能力,以及直面民间不同情绪反应、对公众坦诚沟通、建立政府政策公信力的能力。不同于过去作为财经专家和单一部门负责人,这些才是领导政府全面工作的总理一职更为需要的特质。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信