您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

近日,广州市天河区棠下派出所抓获一名盗领1万元支付宝口令红包嫌疑人。

今年大年初一时,河南驻马店的王先生给父母准备了2万元红包,他通过支付宝设定口令“祝爸妈新年快乐”后将该口令红包发出。令王先生意外的是,在其母亲领取了其中一个1万元红包后,另一个1万元红包竟被一个陌生人“领”走了,于是他赶紧报了警。

从事刑侦工作多年的民警邢敬瑶对于盗领支付宝口令红包这种新型犯罪形式还是第一次遇到,他从支付宝界面看到抢走王先生红包的是一名外省男性用户,王先生也曾在支付宝平台给对方留言,但对方并未予以回应。 邢敬瑶对支付宝口令红包规则进行了深入研究,口令红包发送者可以自定义口令内容和红包数量,任何人只要输入正确口令,即可领取该口令红包,但该口令中的红包未被全部领取的情况下,其他人则不能以同样的口令设定口令红包。他判断,由于王先生设置的红包领取口令过于简单,有人利用了口令红包设置规则,“盗领”了王先生的红包。经联系支付宝公司查询得知,该支付宝持有人系梁某,同时得知梁某在春节前后频繁使用支付宝进行发、领支付宝口令红包操作,结合该案件其他线索,民警判定该账号持有者梁某存在利用支付宝口令红包规则故意作案嫌疑。民警李泓渤在对梁某个人信息进行研判后报请相关部门批准,将该男子列为上网追逃者。

2月26日,嫌疑人梁某被南宁铁路公安局贵港站派出所民警抓获,3月1日,分局刑侦大队民警赶赴广西将嫌疑人梁某带回。据梁某交代,其支付宝账号一直被前女友林某使用,分手后也并未要回,对于“盗领”红包一事其并不知情。民警对梁某提供的情况进行核实后判定,林某具有重大作案嫌疑,通过在网上发布追逃信息,很快就传来嫌疑人林某被广州市天河区棠下派出所民警抓获的消息。

女子蒙对支付宝口令领走1万元被抓 红包已全额退还了受害人

4月9日,河南驻马店市公安局经济开发区分局刑侦大队民警赶赴广州将嫌疑人林某带回,其称大年初一在房间休息时闲来无聊就想着能不能抢一些别人的口令红包,将“祝爸妈新年快乐”输入进去时,竟抢到一个面值1万元的大额红包,看到王先生在支付宝平台向其索要红包的留言时,嫌疑人林某始终抱着侥幸心理没有把红包退回。

目前,嫌疑人林某已被依法采取强制措施,1万元红包已全额退还了受害人,该案正在进一步侦办中。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平均分出炉!福州市教育局刚刚公布!
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信