您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

婚后方知枕边人为梅毒患者,这是不是可撤销婚姻的事由?作为无过错一方,她是否有权拿起“法律武器”斩断这段孽缘?近日,重庆市九龙坡法院审结了这起因一方婚前患有梅毒且未如实告知,对方申请撤销婚姻关系的案件。

案情简介

小帅和小美经历多年恋爱长跑后,终于修成了正果,步入了婚姻的殿堂。为了备孕生娃,婚后一周,这对年轻的夫妻来到了妇幼保健院。然而,一纸证明犹如晴天霹雳,彻底摧毁了小美新婚燕尔的喜悦——小帅检测出了梅毒阳性。医生“建议暂缓结婚”。

为了能够进一步确诊,小帅到其他正规医院进行了免疫检验,检验结果均呈梅毒阳性。小美难以接受这一现实,内心十分痛苦。双方为此争吵不断,缘分也走到了尽头。小美起诉到九龙坡法院,以小帅婚前隐瞒重大疾病为由请求撤销婚姻关系。

法院审判

庭审中,被告认可婚前未告知患病事实,且目前尚未治愈。九龙坡法院经审理认为,梅毒属于《中华人民共和国传染病防治法》中规定的乙类传染病,属于医学上认为影响结婚和生育的传染病,对于原告作出结婚的意思表示是否真实完整具有重大影响。被告认可早于办理结婚登记前患有梅毒,但未向原告履行婚前告知义务。现原告在法定期间内主张撤销婚姻关系,事实清楚,于法有据,依法应予支持,遂判决撤销原、被告之间的婚姻关系。

一审宣判后,双方均未上诉,判决已经生效。(文中当事人为化名)

法官说法

《中华人民共和国民法典》第一千零五十三条第一款规定:一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。本案中,小帅明知自己患有不宜结婚的重大疾病,但是隐瞒事实,导致结婚对象在不知情、被欺诈的情况下做出结婚的决定,并非其真实意思表示,二人的婚姻欠缺最重要的结婚要件——合意。小美作为无过错方,可以向法院诉请撤销违法婚姻。承办法官提醒,婚姻关系是基于双方真实自愿完整意思表示而成立的,如一方故意隐瞒重大疾病的事实,可能会加重另一方在婚后生活中巨大经济压力和婚后的正常的婚姻生活,这有违另一方缔结婚姻的初衷,影响到另一方作出结婚意思表示的真实自愿完整性,故患病一方当事人如决定结婚,应当将其真实情况告知另一方当事人,另一方享有当然的知情权。此处的重大疾病参考有关法律法规,系指严重遗传性疾病、指定传染病(艾滋病、淋病、梅毒、麻风病等)、有关精神病等,至于其他重大疾病的认定,则由个案具体分析而定。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
落实安全生产“六化”工作 安全意识深
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信