您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

最近全国不少地区雨雨雨

其中广东6月的雨日

更是打破历史同期纪录

近日有网友发文称

广东有多潮湿?

中医药博物馆里的展品都发霉了

↓↓↓

博物馆展品发霉?官方回应:天气比较潮湿可能会有展品长霉菌

网友发布的多张图片显示,

在透明的玻璃罩内,

有一组根茎类植物,

植物的根部长出白色霉菌。

文章发布后引发网友热议,

多位广东网友晒出

由于天气潮湿导致发霉的物品。

博物馆展品发霉?官方回应:天气比较潮湿可能会有展品长霉菌

博物馆展品发霉?官方回应:天气比较潮湿可能会有展品长霉菌

图/网络图片

7月2日,记者联系上述文章发布者。他告诉记者,发霉的展品主要位于中药馆内,并表示,“在广东经常会出现一些物品由于潮湿导致发霉的现象”。 

对这种现象,广东中医药博物馆工作人员表示,近期,广东进入多雨季节,天气比较潮湿,如果除湿条件不充足,中药馆内可能会有一些展品出现长霉菌的情况。“以前也有接到游客反馈,有一些虫药里面发霉了,我们都会做处理。这些展品主要以展示和研究为主,不会用于食用。”工作人员说,他们在展馆内配置了除湿机,会定期进行消杀除虫,后期也会加大除湿消杀力度。

另据羊城派报道,有专家表示,湿度确实是影响馆藏文物质量的重要因素。广东民间工艺博物馆文物保护管理部主任石浩斌介绍,潮湿天气下,对于展厅、展柜里的文物,首先要从环境监测入手,在展厅空间和展柜内都布设大量的温湿度传感器,馆员可以实时掌握展厅空间和展柜内的温湿度变化情况。其次,在“回南天”湿度升高时,立即开启抽湿模式,调整厅堂的湿度。此外,还要保持展柜的密封性,隔绝展厅和展柜内的空气流动。

广州中医药大学第三附属医院药学部主管药师黄晓冰建议,在潮湿天气里,将药材严密封闭,使其与外界的光线、有害气体以及害虫细菌等隔绝,就有可能保持其原有的品质,避免发生虫蛀、霉变等损失。

据了解,广东中医药博物馆成立于 2006 年,现为国家二级博物馆,设有医史馆、 中药馆、 针灸馆、养生馆、 岭南医学馆、 岭南中药馆、 广州中医药大学校史馆和“中药水晶宫 ”岭南中草药液浸标本展区8个主题展馆(展区),馆藏中医药文物、 文献、 中药标本2万余件(套) , 5931件藏品纳入国家文物局数据库。

最后问问上海的大家

家里最近有发霉吗?

好在马上就要出梅了!

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
速度真快!福建的他们,成为第一批荣耀
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信