您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

据@小央视频报道,我国是培育钻石生产大国,河南则是培育钻石的主产地,近期,培育钻石下游市场火热,中上游的培育钻石企业订单更是火爆。

快讯

数据显示,在豫东柘城县,2021年全球培育钻石产量900万克拉,仅商丘市柘城一县就生产了400万克拉

目前,柘城年产金刚石单晶15亿克拉,微粉47亿克拉,加工首饰钻石13亿克拉。每年金刚石微粉的产量和出口量,分别占到中国市场份额的70%和50%,是名副其实的“中国钻石之都”。

在商丘一家培育钻石的生产企业里,布置了许多六面顶液压机,工作人员将加工好的石墨块和催化剂,放入这些液压机中,模拟天然钻石的生长条件,经过1周或者半个月的时间后,就可以培育出单颗5-20克拉,总重60-100克拉左右的培育钻石。

而且更为惊艳的是,培育钻石和天然钻石制成的产品肉眼根本无法分辨区别,但其价格仅为天然钻石的1/3

由于质优价廉,培育钻石受到了越来越多珠宝厂商的青睐,全球订单纷至沓来,河南许昌一家培育钻石企业称,公司今年元旦前的全部订单已经签订完毕。

1、我国有培育钻石相关企业近千家

企查查数据显示,我国现存培育钻石相关企业近千家。近10年来,我国培育钻石相关企业注册量增减不定。2017年新增培育钻石相关企业115家,同比增长51.32%。2018年新增88家,同比减少23.48%。2019年我国新增培育钻石相关企业108家,同比增长22.73%。2020年新增65家,同比减少39.81%。2021年新增25家,同比减少61.54%。

2、培育钻石相关企业区域分布:河南最多

企查查数据显示,从区域分布来看,河南以166家培育钻石相关企业排名第一。广东、江苏分别有117家、109家培育钻石相关企业,排名前三。此后依次为湖南、湖北、安徽等。

3、培育钻石相关企业城市分布:郑州最多

企查查数据显示,从城市分布来看,郑州以69家培育钻石相关企业排名第一。深圳、苏州分别有64家、42家培育钻石相关企业,位居前三。此后依次为亳州、鄂州、长沙等。

综合自快科技、企查查

责任编辑:小文

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 培育钻石
最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“两岸交流35年回顾与展望”学术座谈会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信