您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

9月26日,据中央纪委国家监委驻中国进出口银行纪检监察组、云南省纪委监委消息:日前,经中央纪委国家监委批准,中央纪委国家监委驻中国进出口银行纪检监察组、云南省监委对中国进出口银行北京分行原党委书记、行长,上海分行原党委书记、行长,交通运输融资部原总经理李莅严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

长期在银行系统工作的女行长

落马女行长被双开罕见细节披露 当“两面派”、做“两面人”

李莅,女,汉族,1967年4月出生,1989年8月参加工作,2000年8月加入中国共产党。她长期在中国进出口银行工作,曾任中国进出口银行总行船舶融资部、交通运输融资部副总经理,交通运输融资部总经理。

2012年3月,她任中国进出口银行上海分行党委书记、行长,2019年7月任中国进出口银行北京分行党委书记、行长。

2022年1月被免职,当月被调查。

此次通报中,披露了不少罕见细节。

经查——

李莅违反党的政治纪律,履行全面从严治党第一责任人责任不力,抓党建工作流于形式,不按规定配备党支部书记,让人代写民主生活会个人对照检查材料,当“两面派”、做“两面人”,当面接受组织批评、背后公开发表错误言论。

值得注意的是,双开通报中提到落马官员“让人代写民主生活会个人对照检查材料”“当面接受组织批评、背后公开发表错误言论”,并不常见。

通报中还提到:

违反中央八项规定精神,以报销教育培训费名义滥发福利,违规接受客户宴请、旅游安排和收受贵重礼品、购物卡;

违反组织纪律,违背民主集中制原则,重大决策事项搞“个人说了算”;

违反廉洁纪律,配偶利用其职务影响收受客户巨额钱款、违规承揽业务;

违反工作纪律,插手干预招投标活动,隐瞒大额经费收支逃避监管;

违反国家法律法规,利用职务便利和职务影响为企业获取贷款、为融资租赁领域非法中介提供帮助,单独或伙同他人非法收受巨额财物和上市公司原始股,涉嫌受贿犯罪。

李莅身为国有金融企业党员领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,无视党纪国法,对党不忠诚、不老实;与客户关系“亲”“清”不分,甘于被“围猎”;利用手中信贷权和行业影响力为他人提供帮助,单独或通过其配偶大肆敛财,伙同他人共同收取巨额“佣金”,违反中央八项规定精神和党的纪律,构成职务违法涉嫌犯罪,且在党的十八大甚至十九大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国进出口银行党委研究决定,给予李莅开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻中国进出口银行纪检监察组研究决定,给予李莅政务开除处分,收缴其违纪所得;云南省监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物依法处理。

中央巡视组曾进驻中国进出口银行

同月该行收到大额罚单

2021年10月,中央第一巡视组进驻中国进出口银行。当时的消息显示,中央巡视组将在中国进出口银行工作2个月左右。

同月,进出口银行北京分行收到北京银保监局的大额罚单。

落马女行长被双开罕见细节披露 当“两面派”、做“两面人”

根据罚单信息,进出口银行北京分行的主要违法违规事实包括:租金保理业务严重违反审慎经营规则;对公贷款“三查”严重违反审慎经营规则。据此,北京银保监局责令进出口银行北京分行改正,并给予合计680万元罚款的行政处罚。

当时,进出口银行北京分行法定代表人正是李莅。

2022年2月22日,中央第一巡视组向中国进出口银行党委反馈了巡视情况。

反馈指出,巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于金融工作重要论述和指示批示精神还有差距,坚守政策性金融定位不够,聚焦主责主业不够;防范化解金融风险意识和管控处置能力还有不足,有的风险防控工作不够到位;深化金融改革存在短板,推进改革任务不够有力,内部治理机制不够健全;落实全面从严治党战略部署还有差距,严的氛围没有形成,违规发放贷款等问题仍然存在,一些重点领域存在廉洁风险,顶风违反中央八项规定精神问题仍有发生;领导班子建设存在薄弱环节,执行民主集中制不够到位,干部队伍建设统筹谋划不够,日常管理监督存在短板;落实党建工作责任制不够到位,基层党组织政治功能发挥不够充分;整改实效不够强,长效机制不够健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

2022年9月,中共中国进出口银行委员会关于十九届中央第八轮巡视整改进展情况的通报中,点名李莅:紧盯“靠贷吃贷”等问题,研究制定《问题线索处置和案件查办工作方案》,组建核查小组,集中突破重点线索,深入查找问题成因,不放过信贷业务背后深藏的以贷谋私问题。今年以来,严肃查处李莅、戴世宏等多名领导干部严重违纪违法涉嫌职务犯罪行为。同步推进风险处置和追赃挽损工作取得实质性进展。

来源:中宏网综合

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建成功落地首笔供应链票据再贴现业务
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信