您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

IT之家 3 月 17 日消息,据央视新闻报道,截至目前,“东数西算”工程的 8 个国家算力枢纽节点建设已全部开工,“东数西算”工程从系统布局进入全面建设阶段。

在甘肃,庆阳国家数据中心集群开工建设,建成后将重点服务京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域的算力需求,打造面向全国的算力保障基地。在已经开工的 8 个国家算力枢纽中,今年新开工的数据中心项目近 70 个,其中,西部新增数据中心的建设规模超过 60 万机架,同比翻了一番。至此,国家算力网络体系架构初步形成。

“东数西算”工程自启动至今,全国新增投资超过 4000 亿元,整个“十四五”期间,将累计带动各方面投资超过 3 万亿元。

IT之家注:

东数西算,即东数西算工程,指通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。2022 年 2 月,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏 8 地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了 10 个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,东数西算工程正式全面启动 。简单地说,就是让西部的算力资源更充分地支撑东部数据的运算,更好为数字化发展赋能。

“东数西算”中的“数”,指的是数据,“算”指的是算力,即对数据的处理能力。“东数西算”是通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。

来源:IT之家

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
提升金融素养 护航幸福晚年 浦发银行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信