您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

本周,影响我国的冷空气活动频繁。今天(10月17日)起,较强冷空气将陆续给我国大部地区带来雨雪降温天气过程,其中,对北方的影响尤为明显,局地降温可达10℃,降温过后,东北、华北、黄淮气温将大面积创今年立秋以来新低,凉意加重。这轮冷空气带来的雨雪总体不强,不过华南一带受南海热带扰动和冷空气共同影响,部分地区将遭遇持续性强降雨,公众需注意防范。

较强冷空气来袭 今起我国将迎较大范围雨雪天气过程

昨天,我国中东部维持降水稀少的天气格局,降水主要集中在华南、西南等部分地区。监测显示,16日8时至17日6时,全国大部地区降水稀少,海南岛东部部分地区出现大到暴雨,万宁局地大暴雨;青海东部等地部分地区出现小到中雨(雪)或雨夹雪。

今天起,随着较强冷空气东移南下,我国将出现较大范围雨雪天气过程。除了冷空气带来的降水,未来几天南海热带扰动逐渐北上,华南一带降雨也将增多增强。

中央气象台预计,今天,新疆南疆南部山区、西藏、青海南部和东部、甘肃祁连山区等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;西藏东南部、陕西北部和西南部、山西北部、四川盆地西部、广东南部沿海、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中海南岛东部局地有暴雨或大暴雨。

明天,西藏、青海南部和东部、川西高原北部、内蒙古北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中西藏北部局部有中到大雪。西藏东南部、四川东部、重庆北部、湖北西部、河南西南部、江西中部、广东西部和中部、广西东部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,广东南部沿海、海南岛东部和南部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

后天,新疆南疆西部山区、西藏、青海南部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪。西藏东南部、四川盆地北部、重庆东北部、湖北北部和西部、河南南部、福建西部、江西中部和南部、湖南南部、广东北部和西部、广西大部、海南岛南部等地部分地区有中到大雨,其中,广西中部和南部、广东北部山区和西南部沿海等地部分地区有暴雨或大暴雨。

这轮冷空气带来的雨雪天气总体不强,主要影响时段为今明两天,四川盆地、陕西南部、湖北西部一带雨势较大。此外,后天起,受南海热带扰动和冷空气共同影响,华南降雨将进入最强时段,尤其是广西一带强降雨持续时间较长,当地公众需注意防范各类次生灾害以及道路湿滑、能见度降低等对交通出行的不利影响。

我国大部气温将降至较常年偏低状态 北方局地降温10℃

冷空气除了制造较大范围降水,还将自西向东给我国大部带来降温。其中今天,冷空气主体位于西部地区,明起将继续东移南下陆续影响中东部大部。中央气象台预计,17日至20日,长江中下游及其以北地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~6℃,局地降温8~10℃左右。

降温过后,19日起,我国大部地区气温将转为较常年偏低的状态。预计19至21日,东北、华北、黄淮多地最高气温将创下今年立秋以来新低。大城市中,北京20日最高气温将是今年立秋以来首次降至20℃以下,哈尔滨更是跌至仅有6℃,寒意加重。

对于长江以南来说,冷暖转换将更加明显,冷空气到来前,最高气温还将普遍超25℃,部分地区甚至可达30℃以上。而到了本周末,不少地方最高气温将降至20℃上下。像是长沙,明天最高气温将达30℃,20日跌至21℃,公众需关注气温变化,及时调整着装。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“数字视听新质生产力”专业工作会议在
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信