您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

快科技5月22日消息,新西兰的韦伯拍卖行售出了世界上最贵的一根毛——一只早已灭绝的新西兰Huia(北岛垂耳鸦,也叫兼嘴垂耳鸦)的羽毛,价格高达46,521新西兰元(约合人民币206130元)。

据了解,Huia最近一次被发现是在20世纪初,它的羽毛此前曾以8,400新西兰元(约合人民币37195元)的价格售出。

Huia这个名字来自新西兰原住民毛利人对于这种鸟类的称呼,也源于它的叫声。

它的学名叫北岛垂耳鸦(Callaeas wilsoni),因其嘴的基部有一对下垂肉而得名,它们曾经生活在新西兰北岛的茂密森林里。

世界上最贵的一根毛卖出:20多万人民币 来自百年前灭绝鸟类

由于雌雄垂耳鸦的嘴形不同,它们采食时必须相互合作,而单独的垂耳鸦一般难以存活。因此,新西兰北岛的垂耳鸦数量一直不多。

Huia是毛利人信仰中最为神圣且禁忌的鸟类,它漂亮的黑白色尾羽象征着智慧、优雅与威严,只有毛利人家族中最受尊敬的人才能够佩戴的荣誉装饰。

这些羽毛经常被用来交换其他贵重物品,或作为礼物赠送,以表示友谊和尊重,导致其一度稀缺且价格不菲。

19世纪,毛利人和欧洲猎人大规模猎杀Huia,将其羽毛卖给了收藏家和时尚商人。

20世纪初,由于原本数量就不多的垂耳鸦,在短短的几十年间濒临灭绝。直至1907年人们最后一次见到垂耳鸦在森林中出现,从此这种鸟类就从地球上,永远地消失了。

当时,科学家们试图保护剩余的Huia,但以失败告终。

据拍卖行表示,所有潜在买家都必须在拍卖前提供新西兰文化和遗产部的许可证。

作为国家重要物品,Huia的羽毛只能由注册收藏家购买,未经卫生部许可不得出境。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信