您现在的位置:海峡网>新闻频道>国际新闻
分享

“伊斯兰国”组织第三次就俄罗斯音乐厅事件发声,这次是提前发布新威胁,宣称还要袭击俄罗斯。

“伊斯兰国”提前发布新威胁 宣称还要袭击俄罗斯

相关报道截图

据美国《新闻周刊》网站、中东媒体研究所(Memri)等25日报道,据称属于“伊斯兰国”组织的一张海报在社交媒体上传播,威胁要袭击俄罗斯。海报画面上有一名持刀蒙面男子,并用俄文警告俄罗斯和俄罗斯总统普京,称要开始新的“惩罚”,“通过22日的袭击,我们向你们展示了……‘伊斯兰国’组织的圣战者可以惩罚你们的野蛮行径。”

据悉,自从22日莫斯科近郊“克罗库斯城”音乐厅遇袭后,“伊斯兰国”组织已两次声称制造了这起事件。这一说法尚未得到俄方证实。

“伊斯兰国”提前发布新威胁 宣称还要袭击俄罗斯

俄罗斯遭遇了近20年来最为严重的恐怖袭击

“伊斯兰国”组织与俄罗斯的恩怨由来已久。

2015年9月,应叙利亚总统阿萨德的请求,俄罗斯开始支持叙利亚政府打击叛军和圣战组织,其中就包括“伊斯兰国”组织。俄罗斯的干预是平息叛乱和击败“伊斯兰国”组织的关键因素。

同时,来自俄罗斯高加索地区的“圣战分子”在叙利亚加入了“伊斯兰国”组织,对抗自己国家的军队,其中一些人返回俄罗斯,对莫斯科构成威胁。

所以,“伊斯兰国”组织有很多针对俄罗斯的行动。例如,2015年10月31日,在俄罗斯对叙利亚境内“伊斯兰国”展开空袭后的一个月,一架由埃及沙姆沙伊赫飞往俄罗斯圣彼得堡的客机在西奈半岛失事,224人丧生,其中219人为俄罗斯人。此后,“伊斯兰国”声称对这场袭击负责,并发布了爆炸装置的照片。

又比如去年9月5日,“伊斯兰国”组织声称对俄罗斯驻喀布尔大使馆附近的袭击负责,该袭击事件造成俄罗斯使馆二等秘书和一名警卫死亡。

对俄罗斯甚至普京本人的威胁也经常发生。例如,2014年,“伊斯兰国”曾发布视频威胁普京:等我们到俄罗斯,你的政权就要崩溃。

俄罗斯安全机构此前已挫败过“伊斯兰国”的潜在袭击。就在今年3月3日,俄联邦安全局特种部队在印古什消灭了6名“伊斯兰国”武装分子。3月7日,俄罗斯联邦安全局表示,破获了一起针对莫斯科犹太会堂的恐怖袭击阴谋,查获了“伊斯兰国”组织成员为此准备的枪支弹药及简易爆炸装置。

对于俄罗斯来讲,谁实施的恐袭行动似乎已经明确,但总统普京现在“更关心雇主是谁”。普京3月25日晚表示,美国试图通过各种渠道让所有人相信,莫斯科近郊音乐厅恐怖袭击中没有“乌克兰痕迹”,而是极端组织“伊斯兰国”所为。俄方知道这起恐袭是激进伊斯兰分子实施,但俄方更关心雇主是谁。

对此,乌克兰和美国一开始就已“撇清关系”,在“伊斯兰国”23日宣布对恐袭负责的同一天,美国家安全委员会发言人阿德里安娜·沃森发表声明说,“伊斯兰国”是这起事件的“唯一”责任方,“乌克兰没有卷入”。

虽然俄罗斯方面表示,犯罪嫌疑人试图逃往乌克兰方向,有人为他们准备了逃离俄罗斯的“窗口”。但是,乌克兰方面坚决与恐袭撇清关系。乌总统泽连斯基23日在社交媒体上发布视频,否认乌方与袭击有关,认为俄方正试图“把责任推给别人”。乌外交部说,俄方指控是“蓄意挑衅”,目的是煽动俄社会的反乌情绪。

显然,和很多备受争议的事件一样,这场让世界震惊的恐袭,到底“幕后主使”是谁,恐怕又要无疾而终。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“滋兰心怀——叶林心师生书法篆刻作品
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信