您现在的位置:海峡网>新闻频道>国际新闻
分享

据美国纽约东区美国检察官办公室官方网站3月18日发布的新闻稿,中国籍亿万富豪覃辉承认,其以他人名义政治献金、移民欺诈和制作虚假身份证明文件的罪名。

该新闻稿称,作为认罪协议的一部分,覃同意放弃美国合法永久居民(“LPR”)身份,并被驱逐到美国以外的国家。

覃辉如不认罪,将面临最高27年的监禁,认罪后,刑期将下调为6个月。覃自2023年10月2日被捕以来,一直被监禁。

涉3项罪名

该检察官办公室称,覃辉(Huiqin,也被称为“Qin Hui”“Hui Quin”“Muk Lam Li”“Karl”)是中华人民共和国(“PRC”)公民,他曾名列《福布斯》杂志亿万富豪榜,其旗下经营有香港娱乐实体“星美文化”。1995年,覃辉接盘了天上人间,并在2005年退出了天上人间。

3月18日,覃辉在中央艾斯利普联邦法院,承认了一项指控他以他人名义政治献金、移民欺诈和制作虚假身份证明文件的罪名。

该新闻稿称,覃辉向纽约市和国会候选人捐赠1万多美元,骗取绿卡和佛罗里达州驾照。该诉讼由美国地方法官Steven L. Tiscione进行。

该新闻稿称,根据法庭文件和认罪程序中陈述的事实,2021年12月至2022年12月期间,覃同意他人,代表覃向纽约市政治职位候选人竞选委员会捐款,纽约东区国会选区的美国众议院议员以及罗德岛州国会选区众议院席位的候选人献金。

在该计划期间,在这些竞选委员会不知情的情况下,稻草捐助者(记者注:英文原词,中文无此词,原意为“以他人名义作为渠道,捐出超出辖区法律规定限额的竞选捐款”,可以理解成“稻草人捐助者”、代理捐助者的意思)以覃的名义捐款约11600美元,这导致竞选委员会在2022年,无意中向联邦选举委员会提交了虚假捐款报告。

此外,作为认罪的一部分,覃还承认,2019年4月,他向美国公民及移民服务局提交了虚假的LPR(记者注:美国永久居民,绿卡)身份申请。覃在申请中虚假地发誓,他从未使用过其他名字,否则将受到伪证罪的处罚。事实上,2008年,一名中国政府官员向覃提供了化名“Muk Lam Li”(记者注:中文或为“李木林”),从2008年到覃提交LPR申请期间,覃获得了身份证明文件,包括中华人民共和国身份证和香港身份证。

该新闻稿称,虚假护照的名字是李木林,里面有覃辉的照片,但出生日期与覃辉不同。2017年9月左右,覃辉使用李木林的名义,从中国向美国银行账户转账超过500万美元,其中一部分用于购买覃辉居住的曼哈顿豪华公寓。

刑满后离美

多家媒体报道称,2023年10月2日,覃辉在其曼哈顿广场酒店的一间公寓里被捕,罪名是“使用虚假身份证件”。

这两篇报道披露了比美国纽约东区美国检察官办公室更多的信息:一位熟悉此案的人士称,其中包括向一名纽约州联邦议员以及纽约市长埃里克·亚当斯提供的捐助。

该报道称,检察官指控覃辉于2021年和2022年让其他人为他选择的政治竞选活动捐款,实际则由他付款。熟悉此案的人士说,其他收到捐款的人是长岛联邦众议员安德鲁·加巴里诺和曾竞选国会议员的罗得岛克兰斯顿市前市长冯伟杰。两人都是共和党人,而亚当斯是民主党人。

据报道,覃辉的法律困境远不只周一他在纽约州中伊斯利普联邦法院认罪的指控。去年9月,他在纳索县被警方逮捕,警方指控他试图袭击前妻,此前他的前妻计划在曼哈顿联邦法院针对他的民事案件中出庭作证,两人当时仍住在一处。

检察官称,在9月的袭击事件中,覃辉曾试图用斧头砸开一扇锁着的门,而在此几个月前,他还曾在另一起袭击中试图勒死前妻。

覃辉在曼哈顿被一家中国投资管理集团起诉,要求执行针对他的4.5亿美元的外国仲裁裁决。据称,在中国的仲裁开始执行后,仅以10美元的价格,他就将长岛住宅的所有权转让给了前妻和前岳母。

作为与检察官达成的协议的一部分,覃辉在本案中同意在服刑期满后离开美国。他的宣判定于5月14日进行;检察官表示,如果覃辉遵守认罪协议的条款,他们将请求法官判处不超过6个月的刑期。

覃辉的律师亨利·马祖里克表示,他的当事人对案件得到解决感到高兴。“经过多年的调查,政府对此案做出了认罪判决,并建议不超过6个月的监禁。”他说,“覃先生很高兴能了结此案,并期待着在美国以外的地方重新开始他的商业生涯。”

覃辉在国内的上市公司圣莱达(002473.SZ)已于2022年6月22日摘牌退市。该公司曾因虚假陈述等被证监会多次处罚,法院文书网有多份股民对圣莱达及覃辉的虚假陈述的民事诉讼案例。(据中国经营报)

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
民生进万企 普惠零距离 民生银行福州分
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信