您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

近日,广东韶关一网友发布视频,反映在武江区明日星城二期楼房外墙看到一只毛茸茸的动物在外墙攀爬,相关话题引发讨论。

韶关有“黑猩猩”攀爬居民楼?确认了,是它!

韶关市野生动植物和自然保护区管理办公室工作人员表示,根据专家分析,该动物是藏酋猴,为中国特有物种,属国家二级保护动物。体长61-72厘米,头大,头顶和颈毛褐色,背部毛色深褐。常集群栖息于山林中,具有极强的组织性,喜欢在地面活动,与大多数的猴子一样,可以在悬崖峭壁,大树上过夜。同时能够在树木之间随意地穿梭。

韶关有“黑猩猩”攀爬居民楼?确认了,是它!

该小区周边的芙蓉山是韶关市国家森林公园的园区,原就有藏酋猴种群。

韶关有“黑猩猩”攀爬居民楼?确认了,是它!

此次猴子下山的原因,一是因为近年来韶关市野生动物保护力度加大,藏酋猴等野生动物的种群数量不断增加;二是天气渐冷,山上的食物来源减少,所以藏酋猴下山觅食。明日星城临近芙蓉山,藏酋猴在觅食过程中误入了该小区。

该小区物业服务中心的工作人员称,12月5日,这只野生动物出现在小区二期,目前住户不多,它所攀爬的楼栋也多为空置房。

韶关有“黑猩猩”攀爬居民楼?确认了,是它!

有的小区居民看到这个远道而来的“客人”,纷纷拿出香蕉等水果进行投喂,还与藏酋猴互动。

对此,韶关市野保办工作人员表示:“市民群众如遇野生动物出现在人居环境中,不需要惊慌,首先要保障自身安全,不要去挑逗、投喂、惊吓它们,以避免和野生动物发生直接矛盾。藏酋猴等野生动物属于国家保护动物,市民发现后不能自行处理和私自饲养,于法于理都是错误行为,请及时联系林业主管部门。”

记者了解到,2022年8月,拟建南岭国家公园范围——现广东粤北华南虎省级自然保护区首次记录(监测)到了国家二级保护野生动物——藏酋猴的珍贵影像,也是保护区(该区域)首次发现灵长类动物。保护区相关专业人员表示当时拍摄到的藏酋猴看体型已经成年,结合科研人员平时调查,可以判断保护区区域内存在一个藏酋猴种群活动。

有关部门温馨提醒:市民如再次发现藏酋猴出没,可联系武江区自然资源局进行处理。联系方式0751-8617650。

综合:广州日报、珠江新闻、广东共青团

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州一市民“购房”近十年烂尾?dìng
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信