您现在的位置:海峡网>新闻频道>国内新闻
分享

“最担心的事还是发生了,学生磕掉了牙,而且是……五颗牙。”最近,杭州市临平区崇贤第二小学的王钱洪老师跟大家分享了班上发生的这起突发事件。

“看到孩子的嘴巴流血就紧张!”“最怕听到孩子们撞在一起的消息!”不止一位老师说,自己也遇到过这样的事情,学生不小心磕掉牙是小学阶段非常容易发生的意外,如何第一时间处理得当太重要了。

学生上厕所时摔倒磕掉了五颗牙

老师把捡到的牙齿放进牛奶里

“那天中午,吃完午饭,我坐在讲台上批作业,突然一个同学急急忙忙跑进教室大喊‘王老师,琦琦上厕所的时候摔倒了!’”王老师说,自己来到厕所门口,看见琦琦哭得上气不接下气,手捂着嘴巴,鼻子里还不停地流出两道鲜血。

她连忙一边喊同学去医务室去找校医,一边小心翼翼地拿开琦琦的手,仔细观看他的牙齿,紧张地问:“磕到牙齿了吗?”

“我的牙齿磕掉了。”琦琦给王老师看了自己掉落的一颗牙齿。

王老师说,她立即联系了琦琦妈妈,在等琦琦妈妈来接孩子去医院的时间里,她请校医先带琦琦去进行一些必要的处理,然后自己在周边地上又仔细寻找了掉落的其他牙齿,“可惜没有找到其他的,我就将孩子捡到的那一颗牙齿拿到办公室,放进了自己当天还没有喝的鲜奶里了。”

王老师说,这是自己当班主任以来第一次遇到孩子的磕掉牙的情况,不过在学校的安全例会中,自己已学习过处理方法:“磕掉的牙齿,可以放进鲜牛奶里,或是让小朋友含在嘴里,以保持牙根表面牙周膜的活性,千万也不要包裹在纸巾里。”

大约20分钟后,琦琦妈妈就赶到学校,带着泡着牙齿的鲜牛奶送孩子去医院检查了。

“孩子磕掉的都是新换的恒牙。”王老师又心疼又揪心,还好捡回来的那颗牙齿重新种回去了,其他几颗牙齿也用别的材料补上了,“刚开始几天孩子只能吃流质,请假在家休息。”

让她特别感动的是,自己上门去看望琦琦,本来是去安抚鼓励孩子的,没想到孩子笑着跟她说:“王老师,你放心,等我回来上学,还是开朗爱笑的琦琦。”

为了弄清楚琦琦摔倒的原因,王老师在同学间进行了调查,也调取了学校厕所门口的监控,发现当天琦琦没有奔跑,也没有小朋友碰撞,就是在厕所门口不小心滑倒了,不巧的是小脸蛋直接摔在了地砖上,“可能是当天天气有点潮湿,所以厕所门口有点湿滑,学校现在厕所门口铺设了一些防滑垫。”

王老师说,这个男生目前牙齿的修复情况还不错,“孩子笑起来依然很好看,看不出牙齿修补的痕迹。”

很多老师说幸亏她处理得当,才能有这样比较“波澜不惊”的结果,不过,王老师说,首先要感谢的还是家长的通情达理和孩子的乐观积极。

最怕听到孩子撞在一起的消息

第一时间及时处理很重要

“每次有小朋友摔跤,只要看到嘴巴有血,我就很紧张,第一时间就会查看门牙的情况。”一位当了近30年小学班主任的老师说,小朋友稍微摔一下,门牙就会磕掉,特别是刚刚换好牙的小朋友。

几年前,她的一个学生把门牙磕掉了,“当时我找到了这颗牙齿,立马放进了盒装的牛奶里,然后拿着这个盒装牛奶送到医院去,一开始身边有人不相信我这样做有用,直到医生说这个老师很有经验,这颗牙齿保护得好还可以接回去。”

“去年,朋友的孩子也发生了这样的意外,朋友当时就吓坏了,电话都不会打了,我也是用了这个办法,帮她把孩子的牙齿放进牛奶里,让她一起带到医院里去。”她说,现在牙科技术越来越好了,基本都能补好的,“就是孩子一开始一段时间不能正常啃咬食物,要吃点苦,后面慢慢就好了,问题不大。”

男孩上厕所时摔倒磕掉5颗牙 老师把牙放鲜奶里

不过,也有孩子因为碰撞磕掉了牙齿,牙齿“救”不回来,要等到孩子18岁成年了种牙,“有家长打官司让对方赔了一两万元。”

“牙齿保住了,但是被撞歪了,也挺麻烦的。”还有小学老师告诉小狮妹,有一个女生不小心被男生撞倒了,磕到了两颗门牙,“好不容易保住牙了,但后续要矫正,可能要花好几万元。”

不止一位老师表示,虽然平时经常提醒学生不要追逐打闹,但学生们摔跤的这种意外总是难免会发生,遇到学生牙齿磕掉的这种情况,每个老师和家长的都一样心疼孩子,但必须理智去对待,第一时间的及时处理和治疗很重要。学校也都有规范的处理流程:第一时间联系医务室和家长,以最快速度送孩子去专业的口腔医院等。

另一方面,他们觉得,学校和家长还是要不厌其烦地加强对孩子的安全教育,万一发生了这样的意外,也要教其他孩子如何去关怀和帮助受伤的孩子。

“作为班主任,最怕听到孩子们撞在一起的消息!”一位小学班主任说,自己很理解孩子们下课了喜欢跑一跑的快乐,但是只要孩子们不小心撞在一起,就很容易发生意外,所以她经常告诉孩子们不要在走廊上加速奔跑,特别是拐角处、教室前后门和厕所附近,一定要小心慢慢走,希望自己的每一个学生都平平安安的。

及时送孩子到专业牙科医院治疗

另外安排人寻找孩子脱落的牙齿

“把磕掉的牙齿立马放到新鲜牛奶里再送到医院,这是最好的方法之一。”三叶儿童口腔医院的宋萍萍医生说,因为这样做,可以尽可能地保护住牙根表面的牙周膜细胞,提高掉落牙齿种回去的成功率。

作为专业治理儿童牙齿的医生,她经常会遇到孩子意外磕掉牙齿的情况。

她的建议是,孩子如果碰撞摔倒,首先要确认孩子是否有头疼或头晕恶心等全身情况,一旦有这类情况,应该先送往综合医院进行检查。如果孩子没有全身症状,而主要磕到牙齿的情况,那么最好立即送往专业的口腔医院治疗,“如果是整颗牙磕掉的情况,最好能把牙齿找到,如果实在找不到牙齿的话,那还是要及时去医院,再安排其他人在摔跤的地方寻找脱落的牙齿。”

“不要用手去拿牙根部分,要拿平时裸露在外面的部分。”宋医生说,如果第一时间就找到了掉落的牙齿,可以将牙齿塞回孩子的牙槽洞中,然后送往医院,“如果牙齿掉在地上脏了,不敢塞牙槽洞的,买一盒鲜牛奶放进去是比较好的办法,千万不要用纸巾去擦掉落的牙齿,这样会加速牙周膜的细胞死亡。”

她说,如果能保住牙周膜细胞,那么原生牙齿重新种回去的存活率就会高很多,“一般需要治疗观察两年,如果牙根实在保不住了,那可以先给孩子装一颗假牙,等孩子成年了,再进行种牙,种牙材料不同,一颗牙的费用从几千到上万元都有。”

当然这是比较严重的情况,大部分孩子磕掉是牙齿的一部分,“这种情况的话,磕掉的牙齿找不到也问题不大,可以使用替代材料进行修补,一般花几百元到上千元就够了。”

宋医生推荐家长给热爱运动的孩子准备“运动牙套”,“这能在有肢体碰撞的运动中有效保护孩子的牙齿。”

另外,如果孩子的牙齿有明显外凸的情况,她也建议尽早进行矫正,这也能减少孩子摔倒时牙齿磕伤的几率。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信