您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

漳州创新预算绩效管理模式管好用活“钱袋子”

将有限的财政资金用在“刀刃上”

“该项目未提供年度具体实施方案,未明确市级应承担责任及建设内容,预算金额没有提供测算依据和明细,资金规模与预算绩效目标匹配度有待进一步提高……”在专业“评审团”的建议下,漳州某社会事业发展项目2022年度预算安排由2800万元调整为500万元,节约预算支出2300万元。

“评审团”来自漳州财政绩效管理研究中心的专家团队。原来,漳州于2019年在全省首创预算绩效管理校地合作模式,成立漳州财政绩效管理研究中心,闽南师范大学专家参与事前绩效评估,有效提高绩效评审、评价的客观性和专业性。

近年来,漳州以预算绩效管理为抓手,通过创新校地合作、财审联动等举措,进一步管好用活“钱袋子”,将有限的财政资金用在“刀刃上”,集中财力支持经济社会发展,为现代化滨海城市建设提供强有力的财政保障。

今年5月中旬,漳州印发《关于建立预算绩效管理财审联动机制的实施意见》(以下简称《意见》),推动财政、审计部门从数据共享、措施共商、成果共用、问题共抓等方面着手,携手打好预算绩效管理“组合拳”,进一步提升财政管理水平和审计监督效能。

“花钱必问效,无效必问责。”市财政局相关科室负责人介绍,为确保预算绩效管理延伸至基层单位和资金使用终端,《意见》明确要求,“各地各单位要切实负起预算绩效管理的主体责任”“对工作落实不到位的部门,财政部门视情况按5%-10%扣减部门下一年度综合定额公用经费。对预算绩效管理存在弄虚作假、严重背离实际情况的,提请有关部门追责问责。”

当好“铁公鸡”,减少低效无效支出。2021年,市财政局通过有效的预算绩效管理,提出项目存在问题及改进建议74条,削减预算安排3.65亿元,削减比例达53.28%。

算好“民生账”,漳州将省下来的钱更多地用于稳住经济大盘、保障“五促一保一防一控”、乡村振兴、民生支出等重点领域。今年1至5月,漳州全市民生支出占一般公共预算支出比重达77.13%,高于全省平均水平。(记者 邱丹燕 通讯员 欧阳岚 王璘)

责任编辑:海凡

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建农信社-《守护长者钱包》
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信