您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

冬季还未正式来临,欧洲就已经因能源短缺寒意阵阵。“北溪”管道3处遭破坏的噩耗传来,更令这场能源危机雪上加霜。

当地时间9月26日,丹麦媒体报道称“北溪-2”天然气管道附近发生天然气泄漏。相隔仅仅一天,27日,“北溪-1”天然气管道也被曝出发生两处泄漏。

天灾还是人祸?谁最想“炸”掉北溪?“北溪”对欧洲多重要?

据丹麦能源署确认,在“北溪-1”和“北溪-2”管道中共检测到3处泄漏。“北溪-1”有2处,“北溪-2”有1处,分别发生在博恩霍尔姆岛的东北部和东南部。

自俄乌冲突以来,作为欧洲能源大动脉的“北溪”天然气管道就备受瞩目。如今突遭破坏,是天灾还是人祸?这对欧洲能源有何影响?

天灾还是人祸?

针对这次突发事故,“北溪”天然气管道公司发表声明称,北溪天然气管道3条支线同时遭受了“前所未有”的破坏,受损情况空前,何时恢复供气无法预测,目前正在调查原因。

这次罕见事故引起多国议论与猜测:是天灾还是人祸?

瑞典政府官员表示,有信息表明“北溪”天然气管道泄漏事件可能是“蓄意破坏”。

丹麦能源署署长在新闻公报中说,天然气管道出现泄漏是“极其罕见”的。丹麦首相弗雷泽里克森表示,“北溪”天然气管道泄漏不排除被蓄意破坏的可能性,但她强调“现在下结论还为时过早”。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,“北溪”项目的紧急状态事关整个欧洲大陆能源安全,俄方对此极为关切。不排除管道事故是破坏活动所致。

美国国务卿布林肯则对此表示,“北溪”管道泄漏“不符合任何人的利益”。

欧盟认为,现在推测“北溪-1”和“北溪-2”管道事故原因还为时过早。欧盟正在密切关注事件发展,到目前为止,还没有看到管道事故对欧洲天然气供应安全产生任何影响。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建成功落地首笔供应链票据再贴现业务
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信