您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

近日,关于奥密克戎变异株致病力减弱的话题受到广泛关注。

国务院联防联控机制邀请呼吸危重症专家、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖,针对大家关心的问题予以解答。

奥密克戎变异株传播性较强致病力和毒力较原始株明显减弱

童朝晖表示,国际和国内监测数据证实,奥密克戎变异株及其进化分支的致病力和毒力相比原始株和德尔塔等变异株明显减弱

“其实奥密克戎已经变了好几个分支,从临床观察来看,奥密克戎的特点是传播性比较强,就是传得比原来那些原始株要快,但它主要还是以上呼吸道的症状为主。”童朝晖表示,很多人,甚至都没有出现高热症状,就是中低热、嗓子不舒服、咳嗽,主要集中在上呼吸道。

奥密克戎变异株致肺炎或重症、危重症比例较低

童朝晖介绍,这段时间从国内各个省市的报道来看,无症状加轻型在90%以上,普通型的都不多,重型、危重型的比例更少。“我最近在北京的一线,到定点医院查房会诊,真正因为新冠肺炎导致需要住院、插管上呼吸机的就三四例。

奥密克戎变异株致肺炎或重症、危重症比例较低

童朝晖表示,奥密克戎变异株引起重症和死亡的比例明显低于之前原始株和关切变异株,这既是奥密克戎变异株的特点,也与人群接种疫苗免疫水平提高和国家采取的积极预防策略有关。

他指出,与2009年全球流感流行时期相比,目前奥密克戎变异株导致肺炎或者重症、危重症的比例相对较低。2009年全球流感流行时期,包括中国在内,出现流感肺炎的比例非常高。

奥密克戎变异株致肺炎或重症、危重症比例较低

“我那会儿也会诊了不少,而且ICU里住的全是流感,上着呼吸机,上着ECMO。”童朝晖说,从临床医生的角度来看,现在的奥密克戎和那会儿的流感比,它导致肺炎或者重症、危重症的比例比流感还低。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
意大利将和法国联手,向乌克兰提供欧洲
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信