您现在的位置:海峡网>电子报>新闻快讯
分享

近日,欧洲航天局官员在新闻记者会上宣布,因“预算有限”不再计划向中国天宫空间站派遣宇航员。

欧盟将禁止航天员登中国天宫 忽然“反水”原因何在?

欧洲航天局:不再计划向中国天宫空间站派遣宇航员

中国和欧洲在航天领域的合作始于上世纪80年代。2001年7月,中欧签署“双星计划”合作协议,这是双方开展的重大空间科学探测合作,树立了中欧航天合作典范。近年来,双方不断扩大航天合作领域,实现互利共赢:2019年,中国嫦娥四号探测器实现人类探测器首次月背软着陆,搭载了来自德国、荷兰等欧洲国家的仪器和设备;2021年,中国“天问一号”与欧洲航天局“火星快车”任务团队合作,开展了“祝融号”火星车与“火星快车”轨道器在轨中继通信试验,取得圆满成功;此外,早在2015年中欧就签署了载人航天领域合作相关协议,中国航天员叶光富曾赴意大利撒丁岛开展训练,来自欧洲的航天员萨曼莎·克里斯托弗雷蒂和马蒂亚斯·约瑟夫,也曾在烟台近海参加海上救生训练……

去年10月,欧洲宇航员在飞跃北京上空时,在社交媒体写下“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的中国古文,在中国拉满好感。

欧盟将禁止航天员登中国天宫 忽然“反水”原因何在?

在太空中引用《兰亭集序》的意大利航天员萨曼莎·克里斯托福雷蒂在中国引发广泛关注

此时忽然“反水”,原因何在?中国日报社欧盟分社社长陈卫华一语道破:“欧盟或者说欧洲航天局对美国卑躬屈膝,将科学探索政治化,这简直是欧盟的耻辱!”

近年来,以美国为首的西方国家长期对中国航天进行封锁打压。2011年,美国国会通过了沃尔夫法案,限制中美在航天领域的合作。美国国家航天局 (NASA)局长还多次对中国航天大放厥词,极力渲染“中美太空竞赛”,污蔑中国航天“不合作”。

有欧洲网友表示:“看到欧洲精神被如此奴役,我很伤心。我们已经完全沦为美利坚的附庸。欧洲完全可以通过与中国、俄罗斯和其他国家的和平合作,取得更多成就啊。”

包括英国《卫报》在内的外媒曾多次指出,中国天宫空间站可能是未来唯一可运行的空间站。因为,由美国、俄罗斯、加拿大、欧洲和日本合作建造的国际空间站,预计将于2024年退役,尽管美国国家航空航天局表示,该空间站能在2028年后继续运行。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信