您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最新消息

工人日报 | 作者 圣宜

据9月25日中新网报道,近日,“大学生蹭酒席随礼100元被指太少”的话题引发热议。部分网友对此表示质疑——“我这里给不熟的人随礼都要1000元以上了”“座位可能就500元,随礼100元不够”……中秋国庆长假即将到来,婚礼请柬也如期而至。有网友在社交平台发帖称,国庆8天假期7个朋友结婚,工资直接打到他们卡上吧。

选择国庆假期举办婚礼的人不少,这让一些人不堪“人情消费”的重负。随着人们生活水平的不断提高,结婚“份子钱”水涨船高。在不少地方,前些年参加婚宴的份子钱还是一两百元,现在没有500元根本拿不出手。有网友调侃“十一一到,一月白干”“一月工资不够国庆参加婚礼的份子钱”……这样并非夸张,份子钱确实成了不少参加工作不久的年轻人“甜蜜的负担”。

相比年轻人,父辈们更重视人情往来,一些地区依然存在严重的相互攀比风气,盛行各种宴请活动,甚至有人家庆祝牲畜生崽也办酒席,收红包。这种人情往来有时堪称“灾难”,让人苦不堪言,有的地方的民众甚至为此举债。

过去,大家都不富裕,而婚丧嫁娶要花不少钱,于是大家集资“凑份子”,来帮助主人一方,这种“份子钱”类似于民间自发的“众筹”。时移世易,“份子钱”在一些地方已然变味,成了压在民众身上的沉重人情包袱。

如今,年轻人有望成为这种不良风俗的“终结者”。国庆期间,有年轻人吐槽“一月工资不够国庆参加婚礼的份子钱”,引起广泛共鸣。可见,不少年轻人苦这种现象久矣。一些年轻人已经作出了表率,比如只随礼100元、同事同学之间集体包一个红包、举办只有家人参加的婚礼,等等。此前,“年轻人整顿份子钱”的话题就引发舆论热议,一些“90后”“00后”称“学会拒绝很重要”,拒绝跟随婚庆奢靡之风。

要让“份子钱”回归情意与祝福的本义,淡化“钱”突出“情”,而非让其成为加重人情负担、滋生铺张浪费的载体。比如,要鼓励、引导年轻人做移风易俗的“先行军”,要严防“随份子钱”衍生的变相贿赂,要引导民间风气向上、向善。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信