您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

“女儿概念股”横空出世!

11月30日盘中,信雅达毫无原因地突然暴涨,究其原因,是因为有股民发现,近期硅谷的AI新星公司Pika创始人郭文景,竟是信雅达实控人郭华强的女儿。

Pika这家公司有多牛?

其发布的第一个产品PiKa1.0对标Runway Gen-2、Midjourney以及Adobe Photoshop的视频生成工具。通过输入文字、图片,该软件即可生成不同风格的3D动画、动漫、卡通和电影,并支持对视频实时编辑和修改。

在Pika 1.0中输入“马斯克穿着太空服,3D动画”后,一个身穿太空服的马斯克3D动画形象跃然于屏幕之上。动画的精细程度甚至让人分不清这部动画是否出自于大厂之手。

令人震惊的是,今年4月Pika才成立,仅有4名全职成员,但目前已经完成了5500万美元的融资,估值在2亿至3亿美元左右。据其官网公布的投资人名单,一众硅谷互联网大佬:Open AI创始成员Andrej Karpath、Github前CEO Nat Friedman、Quora创始人Adam D'Angelo均参与了此次融资。

因此,A股股民得知消息后,仿佛失去了理智,对信雅达进行抢筹,11月30日信雅达也以涨停收盘。

或许是担心出现持续性的股价异常波动,11月30日晚间,信雅达发布澄清公告称,郭文景是公司实控人郭华强之女,郭文景未在公司担任任何职务,公司未投资Pika,也未与Pika有任何业务往来。

不过,12月1日开盘后,信雅达再次延续涨幅,实现一字板涨停。

记者注意到,除了股民在研究“女儿概念股”,还有学者在研究高管女儿对企业的影响。

如在2021年6月10日世界经济期刊上,王霞、连立帅、周萍发表了一篇题为《高管后代性别与民营企业资本配置效率》的论文。

其指出:“与没有女儿的高管相比,养育女儿的高管所在民营企业的资本配置效率更高;后代均为女性且女性后代在企业任职时,资本配置效率的‘女儿效应’更强。机制分析发现,养女儿能够改善高管的工作态度,使其在决策风格上更为稳健,其所在企业更能够发挥女性高管在公司治理中的优势,从而提升民营企业的资本配置效率。”

2019年5月,一篇题为《董事长有女儿对企业决策的影响——中国上市公司的实证分析》的清华大学应用统计硕士论文指出,女性总体来说有利他的价值倾向,公司CEO如果有女儿,在抚养女儿的过程中也会变得更关心他人利益,从而促进公司承担社会责任。不过,高管有女儿可能会使得企业研发投入减少。此外,高管有女儿可能会使得企业投资对现金流的反应变小,但这一说法还有待论证。

业内人士指出,上述论文可能是从实证的角度出发对相关现象进行论证,现实生活中还是有不少的干扰因素。投资者可以根据相关论文丰富自己的投资认知,但真正的投资需要学习更多的投资知识,咨询专业人士。“像‘女儿概念股’的走红,大概率是市场炒作和非理性投资叠加的结果,投资者购买股票还是要结合其基本面和技术面作出综合判断。”

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 董事长女儿
最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
BROMPTON JUNCTION福州东百中心全新开
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信