您现在的位置:海峡网>新闻频道>新闻快讯
分享

最近广东天气晴好,蓝天白云天天在线。7月8日傍晚,有网友在河源紫金拍摄到一道五彩斑斓的弧,宛如“天空的微笑”。气象部门解释说,这种现象叫作“环天顶弧”,需要“天时地利人和”才能看到。

广东出现罕见倒挂彩虹 气象部门:需天时地利人和才能看到这美景

据气象部门介绍,环天顶弧也被称为“倒挂彩虹”,是太阳光从水平方向,通过卷云里的冰晶折射而形成。7月8日,河源上空冻结高度在5000多米,上层吹偏东风,下层吹偏南风。当天影响广东东部的东风波,其所携带的水汽来到河源上空。冻结高度以上的水汽,就像水进了冰箱结成冰一样,结成了冰晶。冰晶在下落过程中,因为各层风力不同,被拖拽形成了卷云。网友在合适的地方、恰好的时间抬头拍摄时,太阳光正好从水平方向通过卷云内的冰晶折射进相机里,就留下了这一抹“天空的微笑”。气象部门表示,在这么多条件的巧合下拍下美景,可以说是相当幸运。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新新闻快讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省委常委会召开扩大会议 传达学习党的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信