您现在的位置:海峡网>新闻频道>娱乐资讯
分享

近日,有网友点开直播间,发现正在卖货的竟是“杨幂”“迪丽热巴”等一些当红女星。仔细观察后才发现,这些带货的“明星”,实际上只是使用了AI实时换脸技术的普通主播。

记者注意到,有商家推出“AI换脸视频”套餐,其售价高达每月1万元。该商家宣称,其技术可以“用AI换脸来拍电影”。一家出售“AI换脸特效插件”的商家告诉记者,他们只卖软件,但不接单“代做”。软件售价数百元,对电脑配置有一定要求,购买后使用者只需更换素材照片,软件就能自己运行完成“换脸”。这款软件不仅能对图片进行换脸,也能在视频上换脸。上述软件使用最先进的网络架构算法,非普通程序可比。

河南泽槿律师事务所主任付建认为,主播利用AI换脸技术,通过模仿外表和形象,伪装成为明星本人在直播间带货,这种行为属于侵犯他人肖像权,如果还使用了他人姓名,则同时构成对姓名权的侵犯。除此之外,如果带货过程中有故意丑化或者损毁的情形,导致被换脸明星的社会评价降低,则涉嫌侵犯明星的名誉权。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新娱乐资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
力诚食品助力高考,祝考生们超“肠”发
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信